Выпуск новостей

Количество русских школ на Украине после распада СССР уменьшилось в 11 раз

Количество русских школ на Украине после распада СССР уменьшилось в 11 раз, заявил директор Института стран СНГ Константин Затулин во вторник. По его данным, в Киеве число русских школ сократилось со 170 до 10, а в некоторых украинских регионах их не осталось вообще. При этом, по мнению Затулина, на Украине отмечается востребованность русского языка: подавляющее большинство населения говорит на русском языке, количество периодических изданий на русском по сравнению с советским периодом выросло.

Затулин высказал мнение, что на государственном уровне сфера применения русского языка целенаправленно сокращается. ""Разговор на русском языке на украинском телевидении приравнивается чуть ли не к пропаганде насилия и порнографии"", - подчеркнул Затулин.

Президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литература Людмила Кудрявцева подчеркнула, что русский язык перестал быть базовым компонентом образования на Украине, и чиновники на местах вольны его вовсе снять. Русская литература также не изучается отдельно, а входит составной частью в предмет мировая литература

Согласно статистическим данным, на сегодняшний день на Украине насчитывается 13 тыс. дошкольных заведений, а воспитание на русском языке осуществляется в 1 тыс. из них. Примечательно, что в автономной республике Крым насчитывается 494 школы с русским языком обучения (из 575 школ), сообщает АДИ ""Контекст"".