Выпуск новостей

Минобразования РФ намерено изменить систему оплаты услуг детских садов

Минобразования РФ намерено изменить систему оплаты услуг детских садов. Как заявил глава министерства Владимир Филиппов, сегодня все родители, независимо от материального положения семьи, оплачивают 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду. По новой схеме оплата будет дифференцированной – малообеспеченные семьи не будут платить вовсе, а состоятельные родители станут оплачивать все 100%.

С целью выявления платежеспособных родителей с них будут требовать справки о доходах. На сегодняшний день порогом кредитоспособности считается доход меньше прожиточного минимума на члена семьи (в Москве – 3.04 тыс. руб. на одного человека).

Филиппов не исключает, что со временем все детские сады перейдут на дифференцированную схему оплаты своих услуг. Такой эксперимент уже проводится в детсадах Московской, Самарской и Новгородской областей.

Филиппов также сообщил, что в ближайшее время министерство разработает стандарты дошкольного образования и определит минимум услуг, которые будут предоставлять детсады. Дополнительные занятия – например, уроки плавания, занятия с психологом, уроки музыки – родителям придется оплачивать отдельно, сообщает regions.ru.