Выпуск новостей

Чеченские школьники приедут отдыхать на Урал

Группа школьников из села Знаменское Чечни приедет на каникулы в Свердловскую область. Тридцать детей планируется направить на отдых в оздоровительный лагерь ""Рассвет"" в Режевском районе, сообщает regions.ru.

Проект по организации отдыха для учеников Знаменской школы N3 был инициирован аппаратом уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Чеченские дети в течение этого года сдружились со своими сверстниками из режевской школы, обменивались письмами и посылками. Зимой несколько чеченских ребят побывали в Екатеринбурге и Реже с ознакомительным визитом. Сейчас школьники из режевской школы с нетерпением ждут приезда своих друзей из Знаменского.

Дети из Знаменского должны приехать на Урал до 18 июля, когда в лагере ""Рассвет"" начинается очередная смена. Однако в реализацию гуманитарного проекта вмешались бюрократические препоны. С самого начала существовало затруднение, каким именно образом оплатить поездку школьников. Свердловский фонд соцстрахования не может оплатить эти затраты в силу того, что Знаменское находится в Чеченской республике и провести такую оплату не представляется возможным. Чеченский фонд соцстраха идею уральцев не поддержал – чиновники посчитали, что для оздоровления школьников можно найти более подходящее место, нежели Уральский регион.

Окончательно этот вопрос должен разрешиться до конца текущей недели. В аппарате уполномоченного надеются, что встреча чеченских школьников с их друзьями из Режа все-таки состоится.