Выпуск новостей

Исследования на студентах показали, что подчиненными могут быть только избранные

Ученые Северо-восточного университета утверждают, что с ролью босса вполне комфортно может ужиться любой человек, тогда как на роль подчиненного подходит далеко не каждый, сообщает MMOnline.

Исследование охватило 138 студентов старших курсов, которых разбили по парам для ролевой игры, предполагавшей управление картинной галереей. До начала игры каждому участнику предстояло ответить на вопрос о том, какую роль они хотели бы играть - владельца галереи (начальника) или помощника владельца галереи (подчиненного).

Однако роли распределялись между участниками наугад, и некоторым студентам, жаждущим стать боссами, пришлось превратиться в подчиненных и ""пресмыкаться"" перед руководителями, которыми стали прирожденные ""вторые скрипки"".

Парам предстояло выбрать картины для выставления в галерее. Люди, которые получили роль босса против своей воли, были самоуверенны и вообще вели себя так, как должен вести себя начальник. А те, кто стал подчиненным против своей воли, возмущались тем фактом, что им досталась более низкая позиция, и пытались доминировать, хотя их ""работа"" этого не предполагала. Это открытие, по мнению ученых, может помочь менеджерам в постижении динамики офисной жизни.

Те, кто уже стал боссом, не должны воспринимать результаты исследования как оскорбление, потому что во время эксперимента оценивалась лишь готовность людей примерить на себя те или иные позиции, а не качество их работы.