Выпуск новостей

В.Филиппов рассказал о злоупотреблениях в МГУ сервиса

В интервью газете «Поиск» министр образования В.Филиппов назвал ситуацию, сложившуюся в МГУ сервиса (МГУС) позором для нашей системы высшего образования.
В частности, министр рассказал, что уголовное дело против ректора вуза Ю.Свериденко заведено вполне обосновано. КРУ Минфина зафиксировало в вузе злоупотребления властью, повлекшие серьезные последствия, которые косвенным образом связаны еще и с наживой определенной группы лиц. Среди доказанных фактов злоупотребления: сокрытие налогов (18 из 30 филиалов вуза не стояли на учете в налоговых органах), отмыв денег через подставные структуры, созданные с этой целью, скрытая торговля дипломами государственного образца по цене 100 у.е. за штуку и так далее.

Примечательно, что ректор, обвиненный в этих серьезных преступлениях, начал в СМИ компанию по своей защите. В рамках ее, в частности, распространяется информация, которая утверждает, что нарушения, вскрытые Минфином, являются провокацией со стороны Министерства образования, направленной на смещение ректора вуза.

В ответ на это министр образования призвал сотрудников и студентов университета не реагировать на подобную дезинформацию. «Это, во-первых, дискредитирует высшее образование России, а во-вторых, ведет к обману преподавателей, сотрудников и студентов», - отметил он. Напомним, что завтра студенты и преподаватели МГУ сервиса планируют провести митинг перед зданием Министерства образования в защиту подозреваемого в уголовщине ректора.