Выпуск новостей

Вузы пытаются защитить своих студентов от службы в армии

Отсрочка от службы в армии положена студентам и аспирантам. Так написано в законе о Высшем образовании. Но данный документ ничего не говорит о периоде между последним курсом института и аспирантурой. В это время недавний студент не защищен от призыва и рискует просто не успеть добраться до аспирантской отсрочки. Так, в Москве Тверской военкомат уже направил пятикурсникам повестки с требованием явиться на собеседование.

Вузы пытаются защитить своих талантливых студентов. Частично решил проблему Государственный авиационный институт. Бывший замминистра образования, профессор МГТУ Борис Виноградов признал, что и Бауманке приходится отстаивать своих будущих аспирантов способами, не прописанными в законе.

«Плохо, когда кто-то с кем-то договаривается», - говорит Виноградов. Он убежден, что проблему могут снять всего две дополнительные строчки в законе. По мнению профессора, достаточно установить право сохранения отсрочки в течение полугода для молодых людей, которые переходят с одного образовательного уровня на другой, передает радиостанция ""Эхо Москвы"".