Выпуск новостей

Ректор МГЛУ: По уставу мы имеем право требовать со студентов деньги

Ректор МГЛУ Ирина Халеева в интервью телекомпании РТР заявила, что в конфликте со студентами, у которых ректорат вымогает 600 у.е. за якобы «дополнительные» услуги, администрация вуза действует в рамках закона: «Решения принималось не спонтанно, а после серьезных консультаций и с правоохранительными, и судебными органами. И на это мы имеем право по нашему уставу».

Напомним, что руководство МГЛУ в одностороннем порядке решило сократить количество часов иностранного языка для непрофильных факультетов, приведя их в соответствие с государственным стандартом по данным непрофильным специальностям.

При этом известно, что студенты поступали на бюджетное отделение этих факультетов с условием получения на бюджетной основе непрофильной специальности вместе с языковой специализацией. Таким образом, фактически руководство МГЛУ изменило условия обучения студентов постфактум, сократив объявленный им при поступлении план обучения. Такое решение вряд ли будет признано легитимным, если оно касается студентов уже поступивших в вуз. Доказательством этой очевидной истины студенты собираются заняться в ближайшее время в суде.

Впрочем, Ирина Халеева не исключает возможности, что шумиха вокруг университета была поднята искусственно. По ее словам, Московский государственный лингвистический университет входит в десятку лучших вузов страны.