Выпуск новостей

США выдвигают претензии к еще одному российскому вузу

В Обнинском университете атомной энергетики в рамках двухлетней программы прошли подготовку почти 200 иранских специалистов.
Сей факт внезапно вызвал серьезную озабоченность у официальных представителей США, которые считают, что полученные в Обнинске знания могут быть использованы в ходе разработки амбициозной ядерной программы Ирана, сообщает Regions.ru.

По словам представителей Обнинского университета, студенты из Ирана получили базовые навыки, необходимые для эксплуатации ядерного реактора в Бушере. По мнению американских экспертов, в процессе обучения иранские специалисты могли получить доступ к засекреченной информации (возможно, военного характера).

По мнению представителя американского посольства, ""гражданская программа Ирана по производству атомной энергии служит прикрытием для более масштабной программы по производству ядерного оружия"". Это утверждение может еще больше осложнить противостояние Вашингтона и Москвы по проблеме российской помощи в разработке иранской ядерной программы.