Выпуск новостей

Москва вводит ЕГЭ в следующем году

Система среднего образования Москвы готова к переходу на единый государственный экзамен и применит его в 2004 году, по окончании следующего учебного года. Об этом сказала на пресс-конференции Руководитель Департамента образования города Москвы Любовь Петровна Кезина.

По ее словам, поначалу планируется ввести в эксперимент пять административных округов Москвы. Л. Кезина сообщила, что специалисты возглавляемого ею ведомства в течение трех лет внимательно изучали опыт российских регионов по переходу на единый государственный экзамен. Москва намерена пойти своим путем и применить собственные технологии их проведения. В частности, решено не повторять практику разбивания классов на группы и перемещения их на время экзаменов в другие помещения. Учащиеся будут оставаться на привычных местах, а для проведения экзаменов к ним будут приглашаться независимые экзаменационные группы, скомплектованные из педагогов других школ.

Л.Кезина отметила, что на решение о введении в Москве единых государственных экзаменов оказали влияние неоспоримые плюсы, которые несет такая система. Это, прежде всего, независимая экспертная оценка знаний детей и создание равных стартовых возможностей для поступлений в московские вузы москвичей и жителей регионов. В столице сегодня 86 процентов учащихся вузов – москвичи, эту тенденцию удастся переломить, сказала она. Однако Правительству Москвы придется продумать систему социальной поддержки иногородних студентов, для которых проживание в столице в период обучения может оказаться финансово непосильным.