Выпуск новостей

В Республике Коми появится немецкий информационно-культурный центр

Двое сотрудников Института Гёте из Санкт-Петербурга посетят Коми, чтобы рассмотреть возможность создания в республике немецкого информационно-культурного центра, сообщает ИА ""Комиинформ"".

В феврале этого года Национальная библиотека совместно с министерством и немецкой национально-культурной автономией обратились в институт с предложением создать подобный центр.
По словам сотрудника библиотеки Людмилы Диль, проект преследует цель предоставить жителям республики, прежде всего российским немцам, возможность своевременно получать самую разнообразную информацию о Германии. Для этого в библиотеке планируется оснастить отдельный зал с современным компьютерным оборудованием. Финансирование проекта возьмут на себя министерство, библиотека и Институт Гёте, который должен передать для центра книги, аудио, видео и электронные материалы, приобрести оборудование.

Современный центр смог бы значительно облегчить научно-исследовательскую деятельность студентов и преподавателей республиканских вузов. Кроме того, он даст возможность развития международного партнерства в различных сферах. Как подчеркнули в библиотеке, ""центр создается не на пустом месте"". В главном книгохранилище республики уже накоплен обширный материал. В частности, московский Институт Гёте передал ранее библиотеке более двухсот экземпляров художественной литературы, в основном, на немецком языке.
Подобные центры действуют в Архангельской областной национальной библиотеке, в Брянске, Татарстане и Башкортостане. Всего в мире действует более 120 немецких информационно-культурных центров.