Выпуск новостей

В Риге проходит акция в поддержку русских школ

В самом центре Риги – новая акция протеста против свертывания преподавания на русском языке. С 1 сентября даже в школах для нацменьшинств, для русскоязычных, преподавать собираются на латышском. Среди протестующих – и депутаты Сейма, сообщает РТР.

Сотни людей собрались сегодня в самом центре Риги на Привокзальной площади. Родители, учителя и ученики продолжают требовать отмены закона, обязывающего перевести русские школы на латышский язык обучения. Это уже третья подобная акция за последние две недели. Возмущение родителей и учителей вызвали поправки к закону об образовании, принятые кабинетом министром. Суть реформы они не меняют, лишь предлагают компромисс, по которому предмет, изучаемый на русском языке, не составит и половины учебных программ.

Штаб по защите русских школ уже направил в Министерство образования письмо с предложением начать диалог. Требования противников реформы остаются прежними. Школа сами должны выбирать язык обучения, а государственные экзамены сдаваться на языке обучения. Ответа правительства пока не последовало.