Выпуск новостей

Число компьютеров в школах Коми будет приближено к европейским стандартам только в 2010 г.

Количество компьютеров в школах Коми к 2010 году будет приближено к европейским стандартам. Таковы задачи целевой республиканской программы ""Развитие единой образовательной среды"", проект которой приняли 5 июня депутаты Государственного совета РК. Программа рассчитана на 2003-2006 годы. На ее реализацию необходимо 195 миллионов рублей, сообщает ""Комиинформ"".

Как заявил на заседании парламента региона министр образования и высшей школы РК Алексей Изъянов, сегодня на один компьютер в школах республики в среднем приходится почти сто учащихся. Между тем, во многих европейских странах и в некоторых регионах России, таких как республики Татарстан и Карелия, Самарская область - один компьютер на 10-15 школьников. Как показывает практика, Интернет используется в школах пока еще очень слабо, как правило, только на занятиях по информатике. Дистанционное обучение находится в зародышевом состоянии, не хватает спутниковых антенн.

Большую часть компьютерного парка в средних учебных заведениях составляют компьютеры первого поколения, установленные в 1985-1992 годах. Кроме того, использование сети Интернет в учебном процессе требует создания электронных учебных материалов нового поколения, перестройки содержания учебы, переподготовки педагогических кадров. В особенно неприглядных условиях находятся сельские школы - они оснащены компьютерной техникой всего на 10 процентов.