Выпуск новостей

«Яблоко» призывает ускорить присоединение России к «Болонской декларации»

Депутаты фракции ""Яблоко"" в Госдуме сегодня внесли проект обращения к правительству с требованием ускорить присоединение России к ""Болонской декларации"". Это соглашение об унификации стандартов высшего образования и взаимном признании документов уже подписала 31 европейская страна, сообщают «Известия».

Год назад этот вопрос обсуждался делегацией Госдумы в Совете Европы. По итогам обсуждения была проведена конференция в Санкт-Петербурге, в ходе которой глава Минобразования Владимир Филиппов поручил создать рабочую группу. Сейчас группа разрабатывает подходы, позволяющие России присоединиться к процессу унификации образования в Европе, так как этот процесс определит развитие системы высшего образования на ближайшие 20-50 лет.

""Яблоко"" своим постановлением собирается напомнить правительству, что процесс необходимо ускорить. В сентябре этого года в Берлине соберется конференция участников ""болонского соглашения"", и к этому моменту, как заявляют депутаты, ""должно быть принято политическое решение"". На пленарном заседании в пятницу обращение к правительству, скорее всего, будет принято Думой.