Выпуск новостей

Родители учеников не обязаны оплачивать ремонт школ

Родители школьников могут отказаться оплачивать ремонт школ и сдавать деньги на покупку инвентаря. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника городского департамента образования Иркутска Валентина Мармозова.

Вымогательством предлагает считать городской департамент образования предложение к родителям учеников сдать деньги на нужды учебного заведения. Обычно эти просьбы мотивируются тем, что город не выделяет средства на содержание школ. Валентина Мармозова заявила, что капитальный ремонт всех школ финансирует городской бюджет. Директор имеет право обратится к родителям с просьбой помочь сделать только косметический ремонт. Валентина Мармозова говорит, что родители должны узнать на какие нужды они сдают деньги. Если семья не в силах платить вообще, директор не имеет права требовать, сообщают Вести-Иркутск.

Между тем руководство школ иногда прибегает к тактике давления на родителей. Ребенка обещают перевести в отстающий класс или лишить возможности выбрать иностранный язык. По словам Валентины Мармозовой, в Иркутске уже были случаи, когда директоров школ увольняли с работы за вымогательство. Когда деньги требуют особенно бесцеремонно, родители имеют полное право обращаться в управление по борьбе с экономическими преступлениями.