Выпуск новостей

В «непрестижных» школах учатся более здоровые дети

Во многих образовательных учреждениях Коми нарушается режим учебно-воспитательного процесса. К такому выводу пришли специалисты Госсанэпиднадзора республики Коми после проверок 16 школ и детских садов Сыктывкара, Ухты и Сысольского района, сообщает Regions.ru.

Чаще всего не соблюдаются санитарные нормы связанные, в первую очередь, с превышением максимально допустимой учебной нагрузки. Так, из-за факультативных занятий дети вынуждены перерабатывать несколько часов в день. Во многих учебных заведениях в расписание включаются сдвоенные уроки по основным предметам, чего не должно быть в школах.

После проверок четырем руководителям образовательных учреждений пришлось заплатить штрафы.

По словам представителя Госсанэпиднадзора, школа стала одним из факторов, способствующих росту заболеваемости. Особенно это касается лицеев и гимназий, где учебный процесс наиболее интенсивный. В школах же, которые считаются ""непрестижными"" из-за отсутствия углубленного изучения тех или иных предметов, в ходе проверок Госсанэпиднадзор не обнаружил никаких нарушений норм, а, следовательно, и их выпускники будут более здоровыми.