Выпуск новостей

Воркута уговорила С.-Петербургский горный институт сохранить свой филиал в городе

После долгих переговоров руководство Санкт-Петербургского горного института согласилось сохранить в Воркуте свой филиал.
Переговоры с Владимиром Литвиненко, ректором вуза, вел мэр Воркуты Игорь Шпектор. По его словам, в начале мая 2003 года уже был подписан документ о закрытии филиала в заполярном городе из-за отсутствия финансирования со стороны республики, сообщает ""Комиинформ"".



Средства, выделяемые из федерального бюджета, не компенсируют затраты головного вуза на содержание филиала. Так, из российской казны на институт в Воркуте выделяется около 900 долларов США в год, реально оно обходится в 5100 долларов США.
""До сих пор республика не выделяла средств на сохранение вуза. Наш филиал Санкт-Петербургский институт содержал за счет средств из других городов: Сургута, Нового Уренгоя"", пояснил мэр.
Главе РК Владимиру Торлопову и Игорю Шпектору, которые вернулись на днях из Санкт-Петербурга, удалось договориться с В.Литвиненко о сохранении филиала при условии, что Коми будет участвовать в финансировании своего вуза.