Выпуск новостей

Лауреат Госпремии вымогал деньги у студентов

Новосибирский областной суд рассмотрел дело лауреата Государственной премии, доцента кафедры Новосибирской государственной академии водного транспорта Юрия Брюханова.
Предварительное следствие и суд установили, что в октябре 2002 года преподаватель без фактической сдачи экзамена по своему предмету поставил студентке 5-го курса положительную оценку. До этого доцент два раза отправлял девушку на переэкзаменовку.


Как сообщает ПолитСибРу, в ходе обыска аудитории оперативники Западно-Сибирского УВД на транспорте обнаружили в столе 1100 руб., полученных преподавателем от студентки в качестве взятки, а сам процесс вручения взятки сыщики зафиксировали на видеокамеру: накануне потерпевшая обратилась с заявлением в правоохранительные органы.
В поддержку лауреата Госпремии выступили преподавательский состав академии водного транспорта и многочисленные студенты, а на судебном процессе кроме адвоката интересы Юрия Брюханова представлял общественный защитник. Суд под председательством Михаила Потапова отнесся к доценту гуманно, приговорив его к трем годам условно.