Выпуск новостей

На Урале может быть введено раздельное обучение для мальчиков и девочек

Возможность введения раздельного обучения мальчиков и девочек изучают сейчас в Министерстве образования Свердловской области.
Как сообщил министр образования Валерий Нестеров, возвращение раздельного обучения в виде полностью обособленных школ уже невозможно, рассматриваются варианты такого обучения на отдельных этапах учебного процесса, или раздельное преподавание некоторых предметов, передает «Новый регион».

Такая необходимость, по мнению министра, есть в частности для подростков – учеников 8–9-х классов. В этот период мальчики и девочки развиваются с разной скоростью, а потому и окружающий мир воспринимают по-разному. К завершению средней школы уровень развития мальчиков и девочек выравнивается и необходимость в раздельном обучении уже отпадает.

Как сообщил В. Нестеров, пока это только проекты, для запуска подобного эксперимента необходимо детально исследовать этот вопрос, подготовить методические разработки, скорректировать программу. Вероятнее всего опытной площадкой для введения раздельного обучения может стать лицей, открытый при педагогическом колледже в Красноуфимске. В этом учреждении есть и достаточное количество педагогов для проведения эксперимента и хороший уровень подготовки учителей.

Министр образования подчеркнул, что раздельное обучение – это проект не ближайшего года, а более отдаленная перспектива.

Стоит отметить, что попытки ввести раздельное обучение в настоящий момент осуществляются в самых разных регионах страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе. Министр образования РФ Владимир Филиппов неоднократно заявлял, что для российских школ на сегодняшний день гораздо более актуально раздельное обучение по возрасту – ученики младших, средних и старших классов должны обучаться в разных зданиях.