Выпуск новостей

РОСРО: Проект школьного стандарта по литературе требует ""серьезной доработки""

Новый школьный стандарт по литературе, подготовленный рабочей группой в составе ученых РАО и преподавателей вузов, требует серьезной доработки.

Такое решение принято на заседании Российского общественного совета развития образования (РОСРО), состоявшегося в пятницу.

По мнению сопредседателя РОСРО, ректора университета Высшая школа экономики Ярослава Кузьминова, по сравнению с тем вариантом стандарта по литературе, который обсуждался членами РОСРО в октябре прошлого года, новый только ""ухудшился"" и ""неприемлем"", так как содержит много произведений из старого стандарта ""брежневской эпохи"".

В новом проекте из школьной программы исключены наиболее известные произведения русской литературы ХХ века, практически нет сочинений известных писателей начала ХХ века, эмигрировавших из России после революции, резко сокращена зарубежная литература.

Как отметили участники заседания, стандарт носит слишком ""неопределенный, запутанный характер"". Так, к примеру, из 15 писателей учителям предлагается на выбор 2 для обязательного изучения. На основе каких соображений учитель должен сделать выбор, не ясно, отметил секретарь РОСРО Анатолий Пинский.

В результате участники заседания решили создать новую рабочую группу, которая должна будет доработать стандарт по литературе.