Выпуск новостей

Вышел в свет майский номер журнала ""Образование без границ. Study IN""

Конкурсы номера:

Однажды в Бетатании

Насколько хорошо Вы владеете деловым английским? Примите участие в конкурсе, организованном нашим журналом совместно с издательством Cambridge University Press. Победители получат учебник этого издательства «Business Vocabulary in Use».



История про деньги

Мы продолжаем рубрику, организованную совместно с компанией «Новый Диск». На этот раз мы предлагаем Вам побороться за серьёзный приз для настоящих эрудитов – электронную версию «Большой советской энциклопедии». Для этого вам необходимо выполнить довольно сложные задания по истории, экономике и природоведению.



Тема номера: ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ ПЛЮС

Спортивно-лингвистический атлас

Считается, что владение иностранным языком дает преимущества в жизни. Но занятия спортом не менее важны. Однако, как гласит реклама, зачем спорить о достоинствах, когда можно все достойно сочетать?



Язык под творческим соусом

Подробное описание программ «иностраннй язык плюс искусство/культура».





Раздел «Профессия»

С буквой закона «на ты»

Пожалуй, нет на свете другой такой профессии, к которой так неоднозначно относились бы простые люди. «Суров закон, но это закон», - торжественно провозгласили первые в мире юристы, создавшие римское частное право. Итак, читайте все о юристах.



Раздел «Высшее образование»

Кто на новенького?

Пожалуй, еще никогда Россия не переживала периода столь динамичного развития системы высшего образования. За последнее десятилетие в вузах страны появилось порядка 200 новых специальностей и специализаций. Чем новеньким порадуют абитуриентов университеты и институты в будущем учебном году?



Брайан Кейси: «Надеемся, число отказов будет меньше»

Получение канадской визы никогда не было легким занятием. Представители учебных заведений этой страны подтверждают, что студенческие визы в Москве выдают далеко не всем. Мы решили расспросить об этом «главного по визам» в посольстве Канады, генерального консула Брайана Кейси.

Жан-Пьер Журдан: «Электроника – наука будущего»

Парижский Высший институт электроники (Institut Supérieur d’Electronique de Paris; ISEP) – это частное высшее учебное заведение, выпускающее инженеров в области электроники, информатики и телекоммуникаций. Несмотря на то, что обучение здесь платное, поступить в ISEP труднее, чем в некоторые государственные университеты, так высок конкурс. Мы поинтересовались, почему так происходит, у заместителя генерального директора института Жана-Пьера Журдана.



Кому в Мадриде жить хорошо

Не знаю, какие ""новые"" профессии представляли себе люди почти пять десятков лет назад, когда в Мадриде создавался Испанский центр новых профессий (Centro Espanol de Nuevas Profesiones, CENP). Во всяком случае сегодня в этом уникальном учебном заведении действительно можно получить самые актуальные, востребованные, модные и, не побоюсь этого слова, денежные специальности. Например, стать дизайнером интерьера, специалистом по информационным технологиям и даже… антикваром.



«Три кита» Glion Hotel School

Более 150 лет прошло с тех пор, как швейцарец Цезарь Ритц построил свой первый отель в Париже, - это событие принято считать началом эпохи отельного бизнеса. Родина не забыла имени своего сына. Сегодня лучшие учебные заведения, готовящие кадры для этой сферы бизнеса, находятся именно в Швейцарии. Школа гостиничного дела в Глионе (Glion Hotel School) - из их числа.



Гость номера

Ханс-Фридрих фон Плетц: ""Образование - это ключ к будущему""

У многих в России Германия ассоциируется с такими понятиями, как основательность, качество, высокий уровень технологий. Это в полной мере относится и к сфере образования, которая имеет в этой стране богатые традиции. Но современный мир предъявляет к образованию все новые требования. Своими размышлениями на эту тему с нами любезно поделился новый посол Германии в России Ханс-Фридрих фон Плетц.



Раздел «Бизнес-образование»

Заходите, открыто!

Русская пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать». На бумаге многое выглядит иначе, чем в жизни. А цифры рейтингов не всегда в состоянии передать главного – например, атмосферу бизнес-школы. Тогда нужно собирать чемодан и ехать на разведку. Как это сделать, мы сейчас расскажем.



Ноты для МВА

Можно долго спорить о слагаемых качества российских программ на степень магистра бизнес-администрирования

(Master of Business Administration, MBA). Одним из показателей их уровня является выбор учебников и дополнительных учебных материалов, используемых школой. Казалось бы, это все малозначащие детали. Но нет, не скажите.



Проверено на себе

Петр Собецки: «Австралийцы выдают слишком большие дипломы!» Петр Собецки – личность нетривиальная. Поляк по гражданству, в 1992 году он закончил факультет журналистики МГУ. Будучи студентом, взял «академку» для поездки и работы в США, затем трудился в Москве в различных зарубежных компаниях, постепенно «созревая» для степени МВА. И поехал за ней… к антиподам, в Австралию.





Раздел «Иностранные языки»

English для профи

Говорят, что английский – язык международной коммуникации. Говорят, что владение им открывает двери в западные университеты и компании. Но английский английскому рознь. И без специальной подготовки бывает нелегко понять своих зарубежных коллег. Такую подготовку обеспечивают программы английского для специальных целей (English for Special Purposes – ESP).



Город на Серебряном пути

В незапамятные времена римляне проложили дорогу с севера Испании на юг, которая получила название Серебряный путь. Почти на середине этого пути лежит город Саламанка, где в 1218 году по повелению короля Альфонсо был открыт университет - один из старейших в мире. С тех пор Саламанка стала настоящим ""молодежным"" городом, здесь царит атмосфера студенческой вольницы, непринужденности, веселья.



Энтони Каруана: «Россия для нас – одно из приоритетных направлений»

Накануне начала образовательно-туристического сезона в Москве прошел ежегодный workshop «Мальта: больше чем видно глазу». Среди компаний-участниц были и мальтийские учебные заведения, и российские образовательные агентства, что говорит о росте интереса наших соотечественников к Мальте как месту изучения английского. Об этом мы беседуем с директором московского представительства Мальтийского управления по туризму Энтони Каруаной.



Раздел «Школы»

«Искусственная» школа

Детство всегда открыто творчеству. Цветные карандаши, краски, пластилин, игрушечная флейта, новогодние маски, бумага для аппликаций – непременные атрибуты и детского садика, и любого дома, в котором есть ребенок. А что происходит с творчеством в школьные годы? Могут ли музыка, театр или живопись помочь учебному процессу?



Петербург с портфелем

С каждым годом частных школ в Санкт-Петербурге становится все больше. Все они делают упор на индивидуальный подход к ребенку. Многие из них готовы предложить интересные специализации, а также более комфортные, чем в государственных школах, условия обучения.



Раздел «После уроков»:

Полина Дашкова: “Игра ума доставляет радость”

Полину Дашкову знают миллионы людей. Ее 11 романов за шесть лет разошлись тиражом 30 миллионов экземпляров. А ведь ее печатают и за рубежом. Немецкий журнал “Штерн”, постоянно проводящий литературный рейтинг, включил Дашкову в десятку лучших современных писателей, причем не в категории “Детектив”, а в категории “Проза”. Мы расспросили писательницу о секретах ее успеха.



Также в номере вы найдете другие материалы и все наши постоянные рубрики.