Выпуск новостей

Выпускные экзамены выдержат не более 20% школьников

Стресс, связанный с подготовкой и сдачей экзаменов, может выдержать без пагубных последствий для организма и психики только абсолютно здоровый выпускник. Результаты Всероссийской диспансеризации детей, которая проходила в прошлом году, свидетельствуют, что абсолютно здоровых детей в России не больше 30 процентов, а среди выпускников - меньше 10, сообщает газета «Известия».

В результате исследования, проведенного Институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, выяснилось, что наиболее серьезные последствия экзаменационный стресс вызывает у школьников, отнесенных ко 2-й и 3-й группам здоровья, то есть имеющих функциональные нарушения и хронические заболевания.


Напряжение, которое испытывают сдающие экзамен, можно приравнять к выполнению работы на пределе физических возможностей. И если здорового ребенка стресс стимулирует, помогает ему сконцентрироваться на экзамене, то больного вводит в ступор. Очень трудно даются экзамены ученикам, страдающим нервными и психическими заболеваниями. А по сведениям Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков, каждый четвертый сегодняшний выпускник психически неблагополучен.