Выпуск новостей

В Москве вновь откроется Геологический музей

Геологический музей, закрытый в 1936 году, скоро вновь откроется при Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья им. Н.Федоровского.

Основанное в начале XX столетия московским меценатом Владимиром Аршиновым собрание экспонатов было отправлено в подвалы после прокатившейся по стране волны репрессий, которых не избежали и сотрудники музея, сообщает Mosinform.

Сейчас бывшее помещение экспозиции ремонтируется и готовится к открытию. Помимо 1400 образцов минералов и руд, собранных до закрытия музея, в коллекции будет представлено 70 новых полезных ископаемых, открытых за последние полвека институтом. Многие работы ученых института в советское время были засекречены. В отдельном хранилище, оборудованном специальными установками и защищенном от радиации, будут демонстрироваться урановые руды, первые месторождения которых были найдены сотрудниками института еще до создания атомной промышленности. В музее будет вестись и научная работа - студенты смогут в лабораторных условиях изучать свойства минералов.