Выпуск новостей

Прокуратура отстояла право студента на стипендию

Один из студентов Харьковского электромеханического техникума транспортного строительства был безосновательно лишен стипендии на два семестра, сообщает Медиа-Объектив.

Как студент из числа детей-сирот, он имел право получать минимальную стипендию при любой успеваемости. После вмешательства областной прокуратуры деньги, которые учебное заведение задолжало студенту, были выплачены.

По результатам проверки прокуратуры Харьковской области выяснилось, что подобный факт нарушения прав учащихся не единственный. Так, директор Волчанского медицинского училища назначил минимальную стипендию (34 грн.) троим студентам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а так же 6-ти студентам, пострадавшим при аварии на ЧАЭС.

В то время как по закону размер стипендии для детей-сирот должен быть увеличен на 30%, а пострадавшим при чернобыльской аварии – на 100%. В том же электромеханическом техникуме первокурснику как потерпевшему при Чернобыльской катастрофе не выплачивалась стопроцентная надбавка к стипендии. Так же один из студентов Харьковского механического техникума имени Морозова по указу директора не получал 30% надбавки к стипендии, хотя фактически он имеет статус ребенка, лишенного родительской опеки.