Выпуск новостей

А.Шишлов: Правительство РФ – против образования

«Правительство фактически выступило против развития отечественного образования», - заявил 9 апреля председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция «Яблоко»), комментируя итоги голосования по законопроектам, предоставляющим налоговые льготы для образовательных учреждений.

Депутаты «Яблока» предлагали снизить с 20 до 10 процентов ставку налога на добавленную стоимость для компьютерных, аудио- и видеоматериалов учебного и научного назначения (в настоящее время такая льгота распространяется лишь на книжную продукцию). По мнению Александра Шишлова, снижение цен на учебные материалы позволило бы более широко использовать современные информационные технологии в образовании.

Также депутаты выступили с законодательной инициативой, направленной на развитие среднего профессионального образования. Предлагалось разрешить организациям исключать из налогооблагаемой базы расходы на обучение работников в учреждениях среднего профессионального образования. Такая норма привлекла бы дополнительные внебюджетные средства в среднее профессиональное образование.

Наконец, третья поправка позволяла образовательным учреждениям исключать из налоговой базы расходы на приобретение основных средств. Это стимулировало бы образовательные учреждения направлять заработанные средства на развитие материальной базы образования.

Категорически против этих предложений во время рассмотрения выступил представитель правительства, что отразилось на результатах голосования – «центристы» провалили поправки в Налоговый кодекс.