Главные новости

Облавы на призывников были одобрены Верховным судом

Облавы на призывников были одобрены Верховным судом.

Ни для кого не секрет, что в периоды военного призыва на добровольном основании в военкомат идут немногие. Для решения этого существуют приказы, помогающие бороться с уклоняющимися от военной службы.

Организация «Солдатские матери Петербурга», подававшая иск в Верховный суд, в котором была попытка оспорить некоторые пункты призыва на военную службу, получила отказ.

Также «Солдатские матери» оспаривали пункт инструкции, утвержденной совместным приказом МВД, Минобороны и Федеральной миграционной службы. Этот пункт обязывает военкомов передавать списки уклоняющихся призывников в органы внутренних дел.

Пользуясь этой инструкцией и на ее основании, милиция задерживает призывников прямо на улицах и сразу же доставляет их в военкоматы. «Солдатские матери» считают подобные действия незаконными. Подобный приказ не должен становится основание для насильственного задержания призывника.

Представители МВД и Минобороны считают, что спорные приказы не подразумевают насильственную доставку на призывные пункты молодых людей. Поэтому подобный приказ не противоречит закону, его просто неправильно исполняют.

По словам юриста «Солдатских матерей» это решение будет еще оспорено.