Главные новости

На шаг опережая время

ГУ-ВШЭ открывает прием в магистратуру факультета мировой экономики и мировой политики. Мир стремительно усложняется, становясь все более комплексным и хитросплетенным организмом. Уже не осталось областей, живущих «отдельно» друг от друга, и уже не найти процесса или тенденции, которые не испытывали бы на себе перекрестного воздействия многих других процессов. Это касается всего – и экономики, и политики, и культуры, и бизнеса. В сегодняшнем мире уже недостаточно быть просто экономистом, политологом или юристом. Требуется комплексное знание, умение сопоставить, проанализировать и предсказать все возможные факторы из разных областей и дисциплин. Сегодня – это уже реальность в США, Европе, крупных транснациональных корпорациях. Завтра это будет реальностью везде.
Именно этот комплексный подход выгодно отличает факультет мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ, созданный в 2002 году и подвергнувшийся глубочайшей структурной перестройке в 2006 году под руководством декана профессора д.и.н. С.А. Караганова – одного из наиболее авторитетных и влиятельных экспертов-международников мира. Факультет является одним из ведущих российских образовательных учреждений по подготовке экономистов-международников и специалистов по международным отношениям.

Не секрет, что образовательные программы даже наиболее престижных ВУЗов «по старинке» следуют в рамках какой-либо одной дисциплины, что заставляет их выпускников, желающих преуспеть, получать второе высшее образование, а компании, в которых эти выпускники работают, нередко это оплачивать. Выпускники нашего факультета будут избавлены от подобной необходимости.

Осуществляя подготовку на всех образовательных уровнях, от бакалавра (специалиста) до кандидата и доктора наук, факультет мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ строит и развивает уникальную не только для России, но и для мира образовательную концепцию подготовки специалистов по мировой политике, обладающих глубокими экономическими знаниями, а также на экономистов, профессионально разбирающихся в проблематике международных отношений. Это стало визитной карточной нашего факультета. Высокопрофессиональный кадровый состав, сотрудничество с компаниями и государственными учреждениями, партнерские программы с западными учебными заведениями, - вот далеко неполный перечень характерных черт факультета мировой экономики и мировой политики. Полученное на факультете комплексное и междисциплинарное образование обеспечивает успех на все более конкурентном и взыскательном рынке труда сегодня и завтра.

Двери факультета открыты не только для вчерашних школьников. С 2008/09 учебного года факультет осуществляет набор на образовательные программы подготовки магистров, обучение на которых будет вестись на бюджетной и на договорной основе.

Магистерские программы на факультете мировой экономики и мировой политики строятся на основе опыта, накопленного ГУ-ВШЭ, в сочетании с лучшими образцами зарубежных и отечественных образовательных программ и опираются на наиболее современные образовательные технологии. Ключевой особенностью подготовки является обеспечение гибкой образовательной траектории магистранта, которая позволяет обучающемуся скорректировать спектр получаемых знаний и компетенций, наиболее полно отвечающих его индивидуальным предпочтениям и профессиональным задачам. При этом блок обязательных дисциплин, не превышающий одной трети образовательной программы, обеспечивает высокий уровень фундаментальной университетской подготовки, отличающей выпускников ГУ-ВШЭ.

В 2008/09 учебном году факультет открывает прием на три магистерские программы:

Направление 030700.68 Международные отношения
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «ЕВРОПЕЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»
Руководитель – к.п.н., директор Центра комплексных и европейских международных исследований ГУ-ВШЭ Т.В. Бордачев
Программа нацелена на подготовку специалистов – практиков и исследователей для работы во внешнеполитической и внешнеэкономической сфере с особым прицелом на обучение методам взаимодействия с институтами и учреждениями Европейского союза, предприятиями и некоммерческими объединениями на территории Европейского союза, как в рамках отношений Россия – Европейский союз в области политики, экономики и гуманитарных связей, так и в более широком международном контексте. Отдельное внимание программа уделяет вопросам представительства интересов и лоббирования в Евросоюзе, который уже стал главным торгово-экономическим и ведущим политическим партнером России. Выпускники программы будут обладать необходимыми компетенциями для выстраивания эффективного взаимодействия с институтами ЕС и европейским бизнесом как на межгосударственном уровне, так и на уровне частных корпораций и некоммерческого сектора. Потребность в таких специалистах сегодня постоянно растет, что подтверждается поддержкой, которую предложение о создании программы получило со стороны МИД РФ, РСПП и Координационного совета предпринимательских союзов России.

Направление 080100.68 Экономика
МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ»
Руководитель - д.э.н., профессор, заведующий кафедрой международных валютно-финансовых отношений ГУ-ВШЭ В.Р. Евстигнеев
Программа нацелена на подготовку высококлассных специалистов, готовых к углублённому анализу международных валютно-кредитных отношений, финансовых рынков и кредитно-денежной политики с использованием сложных теоретических инструментов. С учетом того, что финансы становятся доминирующей сферой национальной и мировой экономики, специалисты в данной области все более востребованы как частным бизнесом, государственными и научно-исследовательскими организациями, международными организациями в области финансов. Проблематика магистерской программы будет охватывать такие проблемы, как: режим рынков капитала; валютно-финансовая интеграция, добровольные ограничения суверенитета в национальной кредитно-денежной политике; фондовый рынок и поведенческие финансы; взаимодействие национальных эмиссионных банков и прогнозирование номинального валютного курса, реального курса, и так далее. Выпускники программы будут уметь: прогнозировать динамику валютного курса; анализировать особенности конкретного финансового рынка и конструировать специфичные для него финансовые инструменты; формулировать и эмпирически проверять гипотезы с помощью вычислительного эксперимента (имитации наблюдаемого процесса).

МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ И СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ В РОССИИ И МИРЕ»
Руководители: - д.э.н., профессор, заведующий кафедрой политических проблем мировой энергетики ГУ-ВШЭ, академик РАН Н.А.Симония; д.э.н., профессор, заведующий кафедрой управления сырьевыми ресурсами ГУ-ВШЭ В.А. Крюков.

Магистерская программа направлена на подготовку специалистов – практиков и исследователей для работы во внешнеэкономической и внешнеполитической сферах с особым приоритетом на управление недропользованием, регулирование энергетическими рынками (учитывая при этом российские реалии и международный опыт), международную торговую и инвестиционную деятельность в отраслях энергетики. Энергетика играет определяющую роль в экономике России, мировой экономике, а также становится все более актуальной областью мировой политики. В этой связи увеличивается спрос на специалистов, обладающих комплексными знаниями в сферах экономики, права, регулирования, управления и мировой политики – применительно к энергетической проблематике. Выпускники программы будут обладать глубокими знаниями российской и мировой энергетики, включая международные рынки нефти и газа, мировой политики, концессий и контрактов на недропользование, трансграничных рынков электроэнергии, моделей либерализации рынков, ценообразования, инвестиционной деятельности трансграничных компаний. Магистратура также охватывает международное энергетическое право, включая международный коммерческий арбитраж. При этом программа рассматривает российскую энергетику в мировом экономическом, правовом и политическом контексте. Выпускники магистерской программы будут востребованы в российских и транснациональных энергетических корпорациях, консалтинговых компаниях, органах государственной власти, международных организациях, научно-исследовательских и образовательных учреждениях.

Более подробно с информацией о магистратурах факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ можно ознакомиться на сайте ГУ-ВШЭ и сайте Факультета мировой экономики и мировой политики.

А также по телефонам +7 (495) 772-95-90, доб. 2161 (общие вопросы по обучению в магистратуре); 2186 (программа «Европейские исследования»), 2196 (программа «Международные валютно-финансовые отношения»), 2462 (программа «Регулирование энергетических и сырьевых ресурсов в России и мире»).