Главные новости

Как поступить в вуз без экзаменов?

На днях завершился II Всероссийский конкурс научно-инновационных проектов для старшеклассников «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей», организованный компанией «Сименс». Зачем он нужен? Что дает участникам?

Президент «Сименс» в России д-р Дитрих Мёллер ответил на вопросы
корреспондента Интернет-портала «5 баллов» Ирины Комбачевой.


- Проекты победителей остаются проектами?
- Проекты всех участников конкурса «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей» имеют хорошие шансы быть реализованными. Как правило, они вызывают большой интерес у представителей властей и бизнеса в тех городах и населенных пунктах, где живут авторы проектов. Ведь большинство работ школьников направлены на усовершенствование деятельности местных предприятий, предлагают конкретные решения для увеличения производительности труда, энергосбережения, сохранения экологии и т.д. Кроме того, некоторые темы были выбраны конкурсантами по согласованию или по рекомендации местной администрации и предпринимателей.

- «Сименс» каким-нибудь образом использует проекты участников?
- «Сименс» занимается энергосберегающими технологиями по всему спектру производства своих продуктов, и те идеи, которые мы увидели на этом конкурсе, конечно, по возможности будут использоваться и развиваться в наших проектах.

- В каких странах еще проводится данный конкурс?
- Конкурс для старшеклассников проводится в рамках глобальной программы научно-технического творчества молодежи «Поколение-21», которую концерн «Сименс» осуществляет в тех странах, где он ведет наиболее активную деятельность. Это более 30 государств мира, среди которых - Австралия, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Италия, Китай, Польша, США, Узбекистан, Украина.

- Что дает школьникам участие в вашем конкурсе?
- С помощью нашего конкурса школьники имеют возможность раскрыть свои таланты, продемонстрировать научно-технические знания, развить творческие способности. Призеры конкурса, которые живут далеко от Москвы, получают возможность посетить столицу и пообщаться с другими участниками конкурса – такими же юношами и девушками, увлеченными наукой и техникой. Ну и, кроме того, они могут выиграть призы и крупные денежные премии, получить именные дипломы.

- Где котируются данные дипломы? Помогают ли они для поступления в вузы? Расскажите поподробнее о денежных призах.
- Думаю, что такие дипломы привлекут к лауреатам внимание компаний, занимающихся энергетикой и городской инфраструктурой, а также профильные вузы. Уже есть первые случаи, когда обладателей таких дипломов принимают в российские вузы без экзаменов. Так, старшеклассник из Уренгоя Дмитрий Павлов стал призером регионального этапа конкурса в Уральском Федеральном округе. В результате Диме предложено после окончания школы поступить без экзаменов на физический факультет Уральского государственного университета. Надеемся, что дальнейшем это будет практиковаться вузами еще шире.

Что касается денежных призов, то занявшему (или занявшей) 3-е место в федеральном финале конкурса мы выплатим 110 тыс. рублей, за 2-е место – 230 тыс. рублей, а победитель получит 350 тыс. рублей. Думаю, это значительные суммы и хорошее подспорье для молодых людей, вступающих в большую жизнь.

- Сколько заявок на участие поступило в этом году?
- На участие в конкурсе, общефедеральный финал которого состоялся 16 апреля этого года в Москве, к нам поступило в общей сложности 409 проектных работ. Заявок было несколько больше.

- Сколько проектов с действительно новыми идеями и решениями?
- Абсолютно все представленные нам проекты содержали новые идеи и решения.

- Кто-нибудь из победителей и участников конкурса прошлого года устроился к вам на работу?
- Чтобы устроиться на работу в «Сименс», этим ребятам и девушкам сначала нужно закончить учебу в вузах, в которые они будут поступать. А уже потом можно будет думать об устройстве к нам на работу. Мы готовы принять к нам любого из них, если полученная специальность будет у нас востребована.

- Какое у Вас образование? Какой вуз Вы закончили?
- Я учился в Киевском Политехническом институте по специальности «инженер–электротехник». Потом я продолжил образование в Техническом университете Дрездена.

- Какие дипломы предпочтительнее для трудоустройства в Сименс?
- «Сименс» нужны, прежде всего, хорошие специалисты, энтузиасты и знатоки своего дела. При этом не столь важно, какой именно вуз они окончили, хотя, разумеется, мы особенно рады выпускникам тех вузов, с которыми мы поддерживаем партнерские связи. И здесь речь идет о ведущих вузах страны, расположенных не только в Москве, но и во многих других регионах России. В качестве примера приведу Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций имени М.А.Бонч-Бруевича, Ростовский государственный технический университет путей сообщения.

Кроме того, необходимо знание иностранного языка – преимущественно английского, так как наша компания – давно уже не просто немецкая, а глобальная. И, наконец, желательно иметь опыт работы по своей специальности.

© 5ballov.ru.