Главные новости

Думай и выбирай. Факультет государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ

Думай и выбирай. Факультет государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ

Если Вы имеете активную жизненную позицию, хотите внести вклад в развитие своей страны, видеть результат Вашей деятельности, то поступление на факультет государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ – правильный выбор!

Факультет готовит кадры для:
   • государственной службы (в федеральных государственных органах, в государственных органах субъектов Российской Федерации);
   • службы в органах местного самоуправления (муниципальной службы);
   • работы в государственных и муниципальных учреждениях, организациях общественного сектора на управленческих должностях;
   • работы в международных организациях и международных органах управления по специальностям управленческого профиля;
   • работы в некоммерческих общественных организациях (НКО) на управленческих должностях;
   • научно-исследовательской и преподавательской работы в области государственного и муниципального управления;
   • в различных аналитических структурах на должностях аналитиков в области государственного управления;
   • в иных организациях, в том числе на должностях по связям с государственными органами.

Таким образом, место традиционных чиновников должны занять государственные менеджеры не только получающие оклады, сопоставимые с заработками в частном секторе, но и обеспечивающие высокий уровень качества государственных услуг, благодаря глубоким знаниям предметной области, практическим навыкам современных управленческих технологий и делопроизводства.

Учебная программа факультета построена на сочетании экономических, управленческих и правовых дисциплин. Интенсивная языковая подготовка, совместные программы обучения с ведущими университетами Великобритании, Китая, США, Франции помогают интеграции будущих государственных менеджеров в мировое административное сообщество. Высокий уровень подготовки гарантирует востребованность выпускников как в государственном, так и в негосударственном секторе.

Комплекс экономических дисциплин

Повсеместное внедрение так называемого "нового государственного управления" означает повышенное внимание к экономическим обоснованиям управленческих решений, рационализацию государственного и муниципального управления на основе принципов и методов, используемых в бизнесе. Наряду с фундаментальными курсами по экономической теории студентам будут предложены курсы по экономике отраслей социальной сферы, бюджету и бюджетному процессу, рынку труда, бухгалтерскому учету и аудиту.

Комплекс управленческих дисциплин

Охват дисциплин по теории и практике управления в учебном плане достаточно широк и, в то же время, сбалансирован и практически ориентирован. Теория управления и сравнительное государственное управление дополняются курсами по управлению персоналом, управлению проектами, организации государственных финансовых органов и другими прикладными управленческими дисциплинами.

Цикл правовых дисциплин

Включает основные разделы права с повышенным вниманием к конституционному, административному, налогово-бюджетному, муниципальному праву. Основные разделы правых курсов раскрываются в прикладной плоскости. Для будущих государственных служащих важны процедурные аспекты, связанные с подготовкой законодательных инициатив, проектов нормативных правовых актов, участием в судебных процедурах.
Большое внимание уделяется стажировкам и практике студентов в федеральных министерствах и ведомствах, государственных и муниципальных учреждениях, консалтинговых фирмах, научно-исследовательских институтах. Это позволяет будущим специалистам почувствовать атмосферу государственной и муниципальной службы, а главное, понять проблемы самих граждан - тех, кого государство призвано обслуживать.

В течение ближайшего времени произойдет стремительное омоложение управленческих кадров, и через 15-20 лет мы надеемся увидеть наших выпускников на вершинах государственной власти России.

подробнее…