Главные новости

Как поступить на факультет права ГУ-ВШЭ

Спрос на юридическое образование существовал всегда. О том, как поступить на юридический факультет одного из ведущих Российских вузов рассказывает декан факультета права ГУ-ВШЭ Владимир Александрович Сивицкий.

Почему имеет смысл получать юридическое образование?
Юридическая специальность предполагает набор прикладных знаний и навыков, которые востребованы на рынке труда. Человек, владеющий этими знаниями и навыками, всегда найдет работу в бизнес-структуре, в некоммерческой организации, в органах власти. Ему, вне зависимости от стартовых личных связей, везения и других субъективных и меняющихся обстоятельств, обеспечена заработная плата как минимум выше средней.
При этом подготовка юриста универсальна: специалист, понимающий механизмы регулирования общественных отношений и поведения человека, может работать почти в любой сфере, кроме сугубо технической. А переквалифицироваться, наоборот, в юриста за короткий срок невозможно. Ряд должностей нельзя занять без диплома, подтверждающего юридическое образование.

Есть ли на рынке труда спрос на юристов?
Спрос на юристов, получивших качественное, признаваемое на рынке труда юридическое образование, в обозримом будущем удовлетворен не будет. Но это должен быть действительно авторитетный вуз, и факультет права Государственного университета – Высшей школы экономики занимает достойное место на рынке юридического образования, как в Москве, так и в России в целом.

Что дает будущим юристам учеба именно в Государственном университете – Высшей школе экономики?
ГУ-ВШЭ – достаточно молодой вуз. Но именно его молодость и динамизм позволили ему эффективно использовать в интересах подготовки студентов образовательные новации. При этом состав преподавателей ГУ-ВШЭ исторически формировался из активных, творческих представителей академической среды. Поэтому ГУ-ВШЭ удается совмещать черты инновационного и классического академического университета. Это позволило ему стать, по меткому выражению ряда специалистов в области образования, «молодым тигром российского образования», и занять ведущие места в рейтингах.
Можно сказать, что ГУ-ВШЭ – это мощная индустрия получения знаний. Обучаясь на одном факультете ГУ-ВШЭ, студент получает широкое университетское образование благодаря курсам, читаемым профессорами других факультетов, многие из которых являются одними из лучших специалистов в своей области. Студенты пользуются огромной университетской библиотекой, оснащенной новейшим оборудованием, обеспечивающим доступ к сетевым и иным электронным информационным ресурсам.

Каковы особенности образовательного процесса на факультете права ГУ-ВШЭ, отличающие предоставляемое им юридическое образование от других юридических вузов?
В ГУ-ВШЭ реализуется продуманная система построения учебного процесса – модульная система. Она позволяет равномерно распределить нагрузку в течение учебного года, стимулирует учебную активность студента и, в конечном итоге, обеспечивает высокий уровень усвоения материала и получение навыков самостоятельной работы. Достаточно большой объем письменных работ, результаты которых участвуют в формировании результата итоговой оценки по предмету, позволяет научить будущего юриста логично строить письменный текст по правовой тематике. Как показывает практика, такое умение очень важно при трудоустройстве и в первые годы карьеры юриста.
И научная студенческая активность, развивающая аналитические способности будущих юристов, тоже всячески поддерживается (студенты получают повышенные стипендии за научные достижения, имеют возможность участвовать в грантовых проектах «учитель – ученики» и так далее). На факультете есть аспирантура, то есть имеется возможность подготовить на базе факультета и защитить кандидатскую диссертацию.
Спецификой факультета является предоставление большого набора специальных курсов, в том числе по выбору, позволяющих студенту углублять знания в рамках выбранной правовой специализации. При этом выпускник факультета благодаря широкому университетскому образованию никогда не утрачивает возможности работать в любой другой сфере, где может пригодиться юрист.
Повышенное внимание уделяется изучению иностранных языков. Имеется своя кафедра английского языка, специализирующаяся на правовом английском, который изучается в течение четырех лет (а не двух, как обычно). Есть возможность дополнительного изучения ряда других иностранных языков (помимо английского, повышенное внимание традиционно уделяется французскому и немецкому языкам).

Предопределяет ли обучение в Высшей школе экономики какую-то специфику содержания обучения?
Больше, чем в других вузах, уделяется внимание экономическим дисциплинам. В правовых дисциплинах, помимо обычного их изучения, расставляются акценты на правовое регулирование экономики. На это же ориентированы специальные курсы. Даже в таких сферах, как уголовное право, конституционное право, показывается роль соответствующих правовых инструментов в правовом регулировании экономики. Поэтому потенциальные работодатели в сфере экономики ценят выпускников факультета права ГУ-ВШЭ: вчерашние студенты (а многие начинают стажироваться и в процессе обучения) уже очень четко понимают связь экономики и права и могут реализовать это понимание в своей практической деятельности.
Юристы для работы в экономической сфере – это не только юристы корпораций и бизнес-адвокаты (хотя большинство студентов факультета осознано нацелено на работу в этих качествах). Жизненно необходимы специалисты по уголовному праву, знающие, как привлекать и защищаться от привлечения к ответственности за экономические преступления. Экономическая проблематика содержится и в конституционном, и муниципальном праве. Органы государственной и муниципальной власти остро нуждаются в высококвалифицированных юристах. И факультет права ГУ-ВШЭ усилиями всех своих кафедр удовлетворяет этот спрос.

Каково ресурсное обеспечение учебного процесса на факультете права ГУ-ВШЭ?
Факультет находится в отдельном здании в центре Москвы, в котором имеется все необходимое для полноценной подготовки квалифицированного юриста. В частности, имеется два компьютерных класса, оснащенных правовыми базами данных, специализированная библиотека юридической литературы (помимо огромной «общевышкинской» библиотеки), учебная криминалистическая лаборатория и так далее.

Кто преподает на факультете права ГУ-ВШЭ?
Самое главное богатство факультета права ГУ-ВШЭ – профессорско-преподавательский состав. Только штатных (работающих на полную ставку) докторов юридических наук – более 20. При этом многие из преподавателей являются значимыми людьми в юридическом мире. Так, в частности, курсы по ряду основных дисциплин на факультете читают Председатель Высшего арбитражного суда РФ А.А. Иванов (заведует кафедрой гражданского права и является научным руководителем факультета), заместитель Председателя Конституционного суда РФ в отставке Т.Г. Морщакова (заведует кафедрой судебной власти и организации правосудия), Вице-президент Торгово-промышленной Палаты РФ В.Б. Исаков (заведует кафедрой теории права и сравнительного правоведения), Директор Правового департамента Правительства РФ Г.В. Минх (профессор кафедры конституционного и административного права). Это обеспечивает неразрывную связь с правоприменительной практикой. В принципе, почти все наши преподаватели являются известными экспертами-практиками в своих сферах, обладая при этом методическим опытом преподавания.

Какова структура факультета права ГУ-ВШЭ?
Факультет имеет стандартный для классического юридического ВУЗа набор кафедр: теории права и сравнительного правоведения, конституционного и муниципального права, административного права, гражданского права, предпринимательского права, международного права, международного частного права, трудового права, уголовного права, финансового права, судебной власти и организации правосудия. Как упоминалось, на факультете права есть своя кафедра английского языка.
Федеральная антимонопольная служба – один из сильнейших по влиянию государственных экономических органов – и «Вайт энд кейс» – одна из авторитетнейших международных юридических фирм – создали на факультете свои, так называемые, «базовые кафедры», где представители этих организаций ведут практически ориентированные занятия.
Также на факультете есть Центр сравнительного права, Лаборатория горного и энергетического права и Лаборатория теоретических исследований права и государства, которые, помимо исследовательских функций, выполняют задачи по работе со студентами.
Не лишним будет сказать, что ГУ-ВШЭ – один из немногих вузов, где есть военная кафедра.

Реализуются ли совместные программы с зарубежными вузами?
ГУ-ВШЭ руководствуется принципом максимальной учебной мобильности студентов. Обучение в зарубежных образовательных центрах в период учебы в ГУ-ВШЭ получает не только одобрение, но и содействие. Непосредственно у факультета права есть программа двойных дипломов с Университетом Париж 1 Пантеон Сорбонна, а также договоренности с Университетом Люксембурга, куда отправляется на целый учебный год группа наших студентов.

Сталкиваются ли студенты факультета права ГУ-ВШЭ с проблемами при трудоустройстве?
Таких проблем не возникает. Обычно еще в период учебы студенты начинают стажироваться в крупных коммерческих и некоммерческих организациях, в федеральных органах государственной власти. Потенциальные работодатели постоянно обращаются к руководству факультета с предложениями провести для студентов мастер-классы, прочитать им тематические лекции, пригласить студентов на практику (это, например, «Эрнст энд Янг», «Магистр Лигас», «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», ряд других крупных компаний).
Кроме того, в ГУ-ВШЭ функционирует Центр развития карьеры. Он не только помогает в поиске лучшего варианта трудоустройства, но и консультирует студентов, как выстраивать карьеру, общаться с потенциальными работодателями и так далее.

Что нужно, чтобы стать студентом факультета права ГУ-ВШЭ?
Нужно сдать экзамены – русский язык, иностранный язык, обществознание и историю. Экзамены сдаются в тестовой форме, что обеспечивает их объективность. Принимаются результаты ЕГЭ. Более подробную информацию о правилах приема в ГУ-ВШЭ и на факультет права можно найти на сайте ГУ-ВШЭ.

12 апреля проводится «День открытых дверей факультета права ГУ-ВШЭ: студенты – школьникам». Желающих приглашаем по адресу М.Ордынка, д.17, к 15.00. Студенты факультета права расскажут школьникам о факультете, покажут его здание. Можно будет пообщаться с преподавателями факультета.