Главные новости

Шанхайский университет и МФПА будут сотрудничать

В последнее время резко возрос интерес к сотрудничеству между Россией и Китаем в области науки, техники, культуры и бизнеса. Московская финансово-промышленная академия – единственный в России нелингвистический вуз, студенты которого системно изучают китайский язык, историю, культуру и традиции Китая с первого курса. Студенты Академии регулярно проходят стажировки в ведущих китайских вузах, в том числе в Шанхайском университете финансов и экономики.

Соглашение между Московской финансово-промышленной академией и Шанхайским университетом финансов и экономики отвечает интересам российского и китайского бизнеса и открывает новую страницу в подготовке предпринимателей и менеджеров, обладающих необходимыми компетенциями в различных сферах российско-китайского бизнеса.

Данный документ предусматривает сотрудничество между вузами по двум основным направлениям – это обмен студентами и преподавателями и реализация совместных исследовательских программ в области экономики и финансов. Главная цель взаимоотношений – подготовка квалифицированных специалистов для совместного российско-китайского бизнеса, которые не только бы знали язык, но и глубоко понимали специфику менталитета, психологии, менеджмента и стиля ведения переговоров двух стран.

В процедуре подписания приняли участие представитель Международного департамента Министерства образования и науки Российской Федерации Юрий Валентинович Распертов, секретарь Первого департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Елена Олеговна Подолько, директор Агентства по общественному контролю качества образования и развитию карьеры Вячеслав Александрович Самойлов, Председатель Совета Шанхайского Университета финансов и экономики (SUFE) Ма Циньжун, ректор Московской финансово-промышленной академии Юрий Борисович Рубин, советник председателя «Деловой России» по экономическим вопросам Игорь Валерьевич Пилипенко, представитель российско-китайского делового Совета Владимир Андреевич Мурахин.

«В свете усиления роли Китая в мировой экономике заметно, что наша страна очень нуждается в специалистах, которые бы не только владели китайским языком, но и были профильными специалистами в бизнесе, экономике или финансах. Подписание данного документа будет способствовать подготовке так необходимых бизнесу кадров», - сказал представитель международного департамента Министерства образования и науки РФ Юрий Валентинович Распертов.

«На многих российско-китайских предприятиях наблюдается недостаток менеджеров со знанием специфики ведения бизнеса в Китае, поэтому подписание этого документа мы восприняли со вздохом облегчения. Воспитывать бизнесменов со знанием китайского языка гораздо легче, чем китаеведов-лингвистов обучать предпринимательству», - подчеркнул представитель Российско-Китайского делового Совета Владимир Андреевич Мурахин.

Первым шагом реализации данного соглашения стала лекция на тему «Инвестиционный климат Китая», которую прочел для студентов академии директор консультативного Совета Шанхайского университета экономики и финансов, профессор инвестирования Йин Ванцзян.

©5ballov.ru.