Главные новости

День учителя – праздник самоотверженных

Дорогие учителя, преподаватели высшей школы, воспитатели и остальные работники сферы образования, редакция сайта 5ballov.ru поздравляет вас с профессиональным праздником! Хотим пожелать вам послушных и старательных учеников, радующих своими успехами, а также новых открытий и начинаний, оцененных по достоинству.

Профессиональный праздник работников сферы образования - Международный день учителя был учрежден ЮНЕСКО в 1994 году и обычно отмечается в первое воскресенье октября.

В России до 1994 года, по указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года, День учителя отмечался в первое воскресенье октября. В настоящее время, согласно указу Президента РФ от 3 октября 1994 года, Международный день учителя в России отмечается 5 октября.

Профессия педагога — одна из самых распространенных на Земле: в мире почти 60 миллионов педагогов, России их более 3 миллионов, и около половины из них - школьные учителя. Около 20% россиян с высшим образованием имеют педагогическое образование, среди женщин этот показатель еще выше - около трети. Во второй половине XX века количество учителей на планете увеличилось более чем в 2 раза.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко поздравил российских учителей с их профессиональным праздником. «Этот год выдался особенным: он показал, что комплексные изменения в образовании, направленные на повышение его качества и доступности, которые инициировал национальный проект, приняли системный характер. Они получили широкое общественное признание и в ближайшее время могут стать локомотивом качественных позитивных сдвигов», - сказал он.

Глава Минобразования вспомнил древнегреческое высказывание: «ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, это факел, который нужно зажечь». По его словам, настоящий педагог - тот, кто может зажечь этот факел, и тот, кто горит сам.

Фурсенко не забыл затронуть и самый животрепещущий вопрос, волнующий всех работников сферы образования: перспективы «зарплатной реформы». Министр считает, что переход на отраслевую систему оплаты труда, который начнется в ряде регионов в 2007 году, позволит увеличить зарплату российского учителя вдвое. «При переходе на отраслевую систему оплаты труда и уходе от единой тарифной сетки среднемесячная зарплата в школах в течение 2008 года вполне реально может повыситься на 60-70%, а, может, и в два раза», - заявил Фурсенко.

©5ballov.ru.