Главные новости

Курильщики съели полтонны леденцов

В центре Москвы и ещё в 10 регионах России одновременно прошла акция «Меняем сигареты на конфеты», организованная Российским союзом молодежи, компанией «Чупа Чупс» и Комитетом по делам семьи и молодежи Москвы. За 3 часа 200 студентов-волонтеров в столице обменяли 500 кг леденцов на палочке на сигареты.

С 14.00 до 17.00 Пушкинская и Манежная площади, тротуары по обеим сторонам Тверской заполнили волонтеры в ярких футболках с эмблемой акции. Через час после начала мероприятия практически все гуляющие в Александровском саду сосали леденцы на палочке. Ещё несколько студентов-добровольцев работали вечером в Парке культуры им. М. Горького на празднике, посвященном Дню молодежи, где заместитель председателя КДСМ Дмитрий Витютнев показал пример молодым москвичам, смяв свою сигарету и отдав её волонтеру.

Курящие прохожие с охотой расставались с сигаретами, некоторые отдавали целые пачки, получая взамен пригоршни леденцов. Обмен осуществлялся по курсу 1 сигарета на 1 конфету. Молодежь с удовольствием ломала свои сигареты и бросала их в специальные пакеты волонтеров. Представители старшего поколения похвально кивали в сторону участников акции. Некурящие прохожие сожалели о том, что конфеты предназначены не им, а самые настойчивые из них получали сладкое вознаграждение за приверженность здоровому образу жизни. В 17.00 все добровольцы собрались на Манежной площади со своими трофеями – пакетами, набитыми под завязку сломанными сигаретами. Конфет практически ни у кого не осталось. Собранные сигареты организаторы обещали раскрошить и уничтожить.

«Я впервые участвую в такой акции. Было интересно посмотреть на реакцию людей, как они будут отзываться на столь необычное предложение: обменять сигареты на конфеты. Я не ожидал, что будет такой ажиотаж. Многие сами подходили, молодые люди выменивали конфеты и угощали ими своих девушек. Некоторые вспоминали, что давно подумывают бросить курить, и отдавали целые пачки», - признался волонтер-участник акции, студент Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого Павел Белаев. «Я уже несколько раз пытался бросить курить, но пока не получалось. А сейчас согласился отдать целую пачку сигарет. Сам не ожидал, даже гордость за себя появилась. Буду теперь угощать друзей конфетами, и рассказывать, как своими руками распотрошил целую пачку сигарет», - сказал Дмитрий, принявший активное участие в акции.

«Акция прошла на удивление живо. Молодые курильщики с легкостью отказывались от своих сигарет, некоторые отдавали последние. Радует и то, что было много активных ребят, которые согласились бесплатно поработать на профилактической акции в качестве волонтеров. Конечно же, большинство не бросит курить, съев конфету вместо того, чтобы выкурить сигарету. Но акция покажет молодым людям, что отказаться от сигарет реально. 31 июля исполнится год, как я сам бросил курить: просто потушил сигарету, растоптал её и сказал, что это была последняя выкуренная мною сигарета», - отметил председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Олег Рожнов.

Это первая совместная акция РСМ и крупной компании, направленная на профилактику курения в молодежной среде. Планируется, что подобные обмены будут проводиться и в дальнейшем в Москве и других регионах.

©5ballov.ru.