Главные новости

Россия и Белоруссия: выбирай вуз на любой вкус

В пресс-центре РБК прошла интернет-пресс-конференция Постоянного комитета Союзного государства, посвященная вопросам соблюдения равных прав граждан России и Белоруссии в получении образования. Начальник управления высшего и среднеспециального образования Министерства образования республики Белоруссия Юрий Миксюк и заместитель начальника управления международного образования и сотрудничества Федерального агентства образования РФ Виктор Петренко ответили на вопросы заинтересованных слушателей.



«Сегодня сделано все, для того чтобы россияне могли получать высшее образование в Белоруссии на равных с ее гражданами правах. Целью этой программы является обеспечение равного и справедливого доступа граждан на конкурсной основе к образованию», - начал Юрий Миксюк. По его словам, воспользоваться возможностью равноправного поступления может каждый российский абитуриент. При этом он должен зарегистрироваться и пройти централизованное тестирование, которое является официальной формой вступительных испытаний, в сроки, определенные указом президента Белоруссии - с 1 мая по 1 июня. Регистрацию можно пройти посредством электронной почты.



Выпускники российских школ не могут быть зачислены в белорусские вузы по результатам ЕГЭ. «Также белорусский абитуриент, окончивший школу с золотой медалью, поступает в российский вуз на общих основаниях, так как эта награда не является приоритетом в нашей стране», - пояснил Виктор Петренко. «Полная информация о правилах приема размещена на сайте Министерства образования Белоруссии и на сайте президента», - подчеркнул Миксюк.



«Однако, не смотря на двустороннее межправительственное соглашение 1998 года о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании России и Белоруссии, выпускникам вузов нужно подтверждать свои дипломы для поступления российских граждан в аспирантуру белорусских вузов и наоборот», - отметил Виктор Петренко. Но для граждан России и Белоруссии процедура настрификации упрощена и является формальной, а существует лишь с целью отслеживания законности выдачи документов.



Миксюк также сказал, что в Белоруссии существует законодательная база, предполагающая гарантированное предоставление первого рабочего места выпускнику, который получил образование на бюджетной основе.



По его словам, всем без исключения студентам республики на время обучения в техникумах и университетах предоставляется отсрочка от армии. Выпускники, закончившие военные кафедры, не призываются в армию, а только участвуют в обязательных военных сборах. «Список белорусских вузов, имеющих военную кафедру можно также найти на сайте Министерства образования», - проинформировал Миксюк.



По мнению участников конференции, сегодня нет проблем с реализацией равных прав в образовании граждан России и Белоруссии. Такое состояние достигнуто благодаря работе Постоянного комитета Союзного государства, который, оправдывая свое название, занимается проблемами образования, в частности, совместной работой министерств России и Белоруссии.



©5ballov.ru.