Главные новости

В ожидании ЕГЭ

Недавно во всех регионах России прошла пробная сдача ЕГЭ. Сейчас уточняются последние нюансы организации и технологии проведения экспериментального экзамена. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования Виктор Болотов принял участие в интернет-пресс-конференции, посвященной проведению единого государственного экзамена на территории России в 2006 году. В рамках мероприятия руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы слушателей, обеспокоенных проведением ЕГЭ.

«Дискуссия по поводу ЕГЭ или независимой оценки качества образования ведется в России и в мире уже не один десяток лет. Целью ЕГЭ является именно независима оценка, а также повышение мобильности детей, которые живут далеко от вузовских центров, но хотят подавать документы сразу в несколько учебных заведений», - начал Болотов. По его словам, законопроект Минобразования о введении обязательного ЕГЭ на всей территории России уже подготовлен и согласован с регионами. Также существует поручение президента для Минобразования продумать вопрос о создании системы независимой оценки при итоговой аттестации в 9 классе.

«Сдача ЕГЭ будет представлять собой не больший стресс, чем любой другой экзамен – это проверено исследованиями», - заверил руководитель Рособрнадзора. По его словам, схема заданий для экзамена не представляет особой сложности. Первая часть вопросов будет содержать ответы для выбора, вторая – подразумевать короткий ответ: вписать слово, формулу или число. Третья часть будет состоять из свободных заданий, в которых будет предложено написать эссе, решить задачу или сформулировать свою точку зрения. Экзаменационные материалы для Дальнего Востока, вопросы и ответы к ним, будут отличаться от заданий для европейской части России.

Ни одного вопроса, выходящего за пределы школьной программы в экзамене не будет. Созданы так называемые научно-методические советы по всем предметам, в которые входят представители академии наук, высшей школы, общего образования, работающие над экзаменационными материалами. «Все нюансы, связанные с подготовкой и сдачей экзамена можно узнать на сайте Рособрнадзора и Федерального института педизмерений, где указаны правила сдачи всех предметов», - сказал Болотов.

Он также отметил, что выпускники прошлых лет для поступления в вузы тоже могут сдать ЕГЭ, прикрепившись к какой-либо школе. Для этого желающий должен написать заявление в районный отдел народного образования с просьбой прикрепить его к учебному заведенью. После чего он попадет в базы данных и получит все необходимые материалы.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы в дальнейшем ЕГЭ можно было сдавать через Интернет. Пока мы столкнулись с двумя проблемами: фейс-контроль и невозможность использования обычной компьютерной клавиатуры при сдаче экзамена по химии. Первая проблема, идентификации человека, решаема с помощью веб-камеры, а вторая – пока находится в стадии устранения, так как людей, способных использовать специальные программы для ввода химических формул не много», - признался Болотов.

Заканчивая конференцию, Болотов посоветовал фиксировать нарушения, произошедшие в субъектах Федерации при сдаче ЕГЭ и сообщать о них Федеральной службе по надзору в сфере образования.