Главные новости

Беспроигрышный вариант

Не просто диплом, а диплом престижного зарубежного университета – более чем перспективный фундамент для головокружительной карьеры в любой области - от бизнеса до дизайна, от информационных технологий до гостиничного менеджмента. Как выпускнику российской школы стать студентом Оксфорда, Кембриджа или любого другого именитого вуза? Поступление на подготовительную программу Foundation - верный шаг на пути к иностранному вузу.

Школа для иностранцев

Английское слово foundation в переводе с английского означает «фундамент». Именно таким фундаментом для дальнейшей успешной учебы и становится одноименная программа для студентов из самых разных стран мира, в том числе России, намеренных возводить здание своего образования в одном из западных университетов.

Программы Foundation появились в университетах Великобритании, Ирландии, США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, когда приток студентов из-за рубежа приобрел такие масштабы, что стало очевидно: это не случайность, а закономерность. Именно для того чтобы облегчить иностранцам процедуру поступления, при вузах этих стран начали работать специальные подготовительные программы, быстро доказавшие свою эффективность.

Известно, что образцом для систем высшего образования, действующих в англоязычных странах, послужила британская модель. Студенты, приезжающие из других уголков мира, нуждаются в определенной «подстройке» под эти системы, отличающееся от той, что принята у них дома.

Если говорить о студентах из России, то для них первым формальным препятствием для поступления на программы бакалавриата становится несоответствие в сроках обучения в средней школе. У нас аттестат зрелости выдают по окончании 11 классов, в упомянутых странах – по окончании 12-ти. Программы Foundation служат в том числе и тому, чтобы заполнить этот пробел в виде недостающего года учебы.

Без языка никуда

Как правило, первые и главный пробел в знаниях иностранных абитуриентов, - отсутствие свободного владения английским языком, на котором ведется преподавание. Речь, конечно, идет не просто об умении объясниться на бытовом уровне. Студент бакалаврской программы должен уметь многое: грамотно писать, быстро читать, легко воспринимать на слух лекции и вести конспекты, выступать с устными сообщениями. Все это – на английском.

Для проверки исходного уровня будущих студентов в отношении владения английским языком используются международные языковые тесты IELTS и TOEFL, снабженные структурированной оценочной шкалой. Так, для зачисления на первый курс необходимо показать результаты не ниже 6,0-6,5 баллов по тесту IELTS и не ниже 230 по тесту TOEFL.

Программы Foundation уделяют большое внимание изучению английского языка. Поскольку занятия посвящены именно «шлифовке» знаний, здесь есть свои требования к поступающим: человеку с уровнем Elementary или даже Pre-Intermediate на программе Foundation делать нечегот - вначале ему придется дотянуть свой английский до более приемлемых высот.

Студенты Foundation учатся работать с толковыми англо-английскими словарями, расширяют лексический запас, практикуются в аналитическом чтении специальной литературы, совершенствуют разговорные навыки, в том числе избавляются от акцента, и добиваются беглости и безупречной грамотности речи. Существенную часть времени они посвящают непосредственной подготовке к сдаче экзаменационного теста: знакомятся с форматом его проведения и тренируются выполнять его отдельные разделы. Пробное тестирование, которое проводится несколько раз в режиме «реального времени» и в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяет каждому студенту выявить собственные слабые места и затем сконцентрировать усилия на их ликвидации.

В результате выпускники подготовительной программы не просто обретают способность набрать «проходной балл» по одному из тестов – они поднимаются во владении английским языком на качественно новый уровень, привыкают пользоваться им как инструментом познания и навсегда забывают про «языковой барьер».

Повторенье – мать ученья

Подготовка к будущей студенческой жизни в рамках программы Foundation отнюдь не сводится к углубленному изучению английского языка. В зависимости от выбранного факультета, ее слушатели посещают занятия по ряду профильных дисциплин будущей специальности. Они включают в себя повторение и систематизацию пройденного в школе. Занятия ведутся на английском языке, что дает иностранным студентам возможность ознакомиться с точной терминологией, принятой в той или иной науке. Те разделы или предметы, которые по каким-либо причинам не изучались в школе, осваиваются наиболее подробно.

Практически на всех подготовительных программах обязательной составляющей является «королева наук» - математика. Хотя российские абитуриенты традиционно демонстрируют хорошую математическую базу, эти занятия и им приносят несомненную пользу – и потому что помогают познакомиться со всеми «иксами» и «игреками» в их англоязычном варианте, и потому что заполняют некоторые пробелы нашей школьной программы.

Научите меня… учиться!

Academic skills (академические навыки) – так называется еще одно направление, по которому работают программы Foundation. Это уже не изучение теории, а практика самой учебы. Ни для кого не секрет, что студенту-первокурснику приходится нелегко. От него требуется немало умений, которым школа, во всяком случае, российская, его никогда не учила. Как правильно вести конспект лекции, чтобы потом по нему можно было хорошо подготовиться к экзамену? Как написать эссе на заданную тему, уложившись в определенный объем? Как отреферировать книгу или статью по специальности? Как с минимумом затрат времени и сил подготовить доклад и быть готовым ответить на вопросы по его содержанию? Все эти и многие другие «велосипеды» нашим студентам приходится изобретать заново, пользуясь специальныим методиками, обучающими технологиям получения знаний. Они и применяются на занятиях в рамках Foundation.

На специальных тренингах слушателей также научат планировать свое время, эффективно готовиться к экзаменам, правильно вести себя на этих экзаменахи и, наконец, работать в команде, разрабатывать и защищать групповые проекты. Программа Foundation выпускает в свет практически «готовых» студентов, способных быстро и успешно двигаться к университетскому диплому.

Итак, обучение на программе подготовки к поступлению в зарубежный вуз стоит на трех «китах»: глубоком изучении английского языка, освоении профильных дисциплин и приобретении бесценных учебных навыков. Это те самые «козыри», которые уже помогли не одному студенту успешно разыграть свою собственную партию получения престижного высшего образования. Помогут и вам.

Подробно узнать об особенностях приема в 13 известных университетов мира можно, посетив Международную выставку «Подготовительные программы для поступления в зарубежные университеты», которая пройдет в Москве 18 марта и в Санкт-Петербурге 19 марта. Организатор выставки – Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор».

Дополнительная информация – на официальном сайте выставки.