Главные новости

Головная боль армии


Вечером 31 января Управление информации Минобороны сообщило о том, что в одной из воинских частей Московского военного округа зафиксирована вспышка менингита*. В госпитале подмосковного Подольска оказались 78 солдат срочной службы. Правда, не все они заболели: менингококковую палочку медики обнаружили у 16 военнослужащих. «Наличие в организме этой палочки не является фактом заболевания, но в целях профилактики принято решение о госпитализации всех 16 военнослужащих», – пояснили в военном ведомстве. Анализы еще 13 солдат сейчас проходят дополнительное обследование. У остальных молодых людей специалисты инфекции не нашли, но и им пришлось несколько дней провести в госпитальном карантине, пока медики не убедились, что вспышку заболевания удалось предотвратить.

Источник распространения инфекции – солдат, прибывший в московскую воинскую часть из учебки, – сейчас проходит интенсивное лечение в 574-м госпитале МВО в столице.

Как пояснили в военном ведомстве, в середине января солдаты прибыли в отдельный батальон по сопровождению военных грузов МВО из города Ковров Владимирской области, где расположен учебный центр МВО. Но уже 21 января у одного из военнослужащих поднялась температура, и вскоре медики поставили ему диагноз «менингит». Так как заболевание оказалось достаточно серьезным, вопрос о госпитализации был решен немедленно. Вместе с заболевшим солдатом на обследование к эпидемиологам отправили и всех контактировавших с ним сослуживцев. «Сейчас военные медики проводят все необходимые противоэпидемиологические мероприятия», – отметили в управлении информации Минобороны.

О том, как обстоят дела с заболеваемостью в самом ковровском учебном центре, в военном ведомстве не рассказали. Представитель военной прокуратуры МВО сообщил лишь, что расследованием инцидента занялась военная прокуратура Владимирского гарнизона. По данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ (нарушение правил санитарно-эпидемиологической безопасности). О возможных причинах возникновения вспышки менингококковой инфекции военные пока предпочитают не рассуждать.

Менингит * – гнойное или серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга, вызываемое бактериями или вирусами. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Заболевание характеризуются острым началом с высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой, общим недомоганием и слабостью. Обычно проявлению менингита предшествуют лихорадка и боли в мышцах. Головная боль усиливается при перемене положения тела, от звуковых и зрительных раздражителей.

Источник: gazeta.ru.