Главные новости

День мучеников науки

Святая великомученица Татьяна никогда не была покровительницей студентов. Христианская церковь причислила ее к лику святых на твердую веру, от которой Татьяна не отказалась даже в условиях преследований и страшных пыток, захлестнувших Рим в начале III века. Календарь церковных праздников велит поминать Святую Татьяну 25 января.

25 января 1755 года российская императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». День рождения главного вуза страны совпал с днем великомученицы Татьяны, которую по такому случаю и решено было считать покровительницей студентов. Официально День российского студенчества был учрежден указом президента РФ только в 2005 году.

По воспоминаниям очевидцев, с конца XVIII века ежегодное празднование Татьяниного дня для московского студенчества стало настоящим событием. Обычно праздник состоял из двух частей - непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В этот день квартальные не задерживали даже самых нетрезвых учащихся. Им разрешалось лишь осведомиться, не нуждается ли господин студент в помощи, и предложить оную, если без нее никак, но сделать это бережно, уважительно. Такая традиция сохранилась и по сей день.

Бочка мёда

В столичном центре студенческих торжеств - Московском государственном университете им. Ломоносова - праздничные мероприятия начались уже 23 января и продлятся до 26 января включительно.

25 января в церкви святой Татианы - домовом храме МГУ - состоится торжественная литургия, совершит которую патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. В этот же день в ДК МГУ пройдет традиционная церемония разлива медовухи. Идея была позаимствована главой университета Виктором Антоновичем Садовничим у одного германского вуза, где ректор со студентами пил пиво из бочки. Рецепт приготовления медовухи был взят у древних русских монастырей. «На закуску» студентов ждет дискотека до утра.

26 января на площади Ломоносова пройдет финал праздничной акции «Огонь просвещения России» - запланировано прибытие автоколонны с огнем, зажженным на родине великого ученого. Также состоится открытие Международной молодежной научной олимпиады «Ломоносов - 2006».

В Фундаментальной библиотеке МГУ пройдет праздничный огонек, там же состоится торжественная церемония награждения выдающихся представителей студенческого движения России.

Пышные празднования пройдут не только в столице.
Во всех вузах страны накануне Дня студенчества прошли различные форумы и учебные семинары. В каждом вузе учащиеся выбирали программу на свой вкус. В Рособразовании уточнили, что «кто-то решил проводить культурные мероприятия, а кто-то ограничился посиделками за столом».

Пожалуй, самое оригинальное мероприятие на Татьянин день запланировал Самарский государственный политехнический институт. Его студенты, занимающиеся боксом, померяются силой с… осужденными. Турнир пройдет на территории колонии строгого режима в селе Спиридоновка, где будет установлен боксерский ринг. «За всю историю существования университета это первое подобное мероприятие, - подчеркнул представитель вуза».

Студенты Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова в рамках празднования Татьяниного дня познакомят своих «коллег» с особенностями национальных традиций. На праздничном концерте выступят гости университета – учащиеся из Австрии, Японии, Южной Кореи, Китая. Аналогичное мероприятие пройдет и в столичном Российском университете дружбы народов.

Ложка дёгтя

Некоторым студентам праздничные торжества все-таки омрачат мучения науки: во многих вузах до сих пор не закончилась сессия. В Министерстве образования заметили, что экзамены должны проходить вне зависимости от торжеств. «Профессора, возможно, сделают некоторые поблажки своим ученикам», - лукаво подчеркнули чиновники.

В ряде регионов препятствием для гуляний стали сильные холода, охватившие многочисленные территории России. Например, в Екатеринбурге единственным вузом, не пожелавшим из-за морозов отменить празднование Татьяниного дня, стал Уральский государственный горный университет. Как сообщили пресс-службе заведения, студенты готовят шумное веселье с угощением, танцами, песнями и конкурсами. Все Татьяны, которых в заведении насчитывается около сотни, получат цветы и подарки.

У горняков есть и собственная «фишка»: в День студенчества ректор Николай Косарев исполняет три желания учащихся. «Почта желаний» в прошлом году собрала несколько сотен заявок. По просьбе студентов ректор купил ударную установку для создания рок-группы в клубе университета. В 2006 году в почтовых ящиках оказалось около двух тысяч писем.

Коллектив 5баллов.ру поздравляет всех студентов, нынешних и бывших, с их законным праздником! 25 января – день молодежи вообще, торжество творчества, знаний, поиска и открытий. Пусть он, как и все последующие дни, будет насыщен весельем и приятными совпадениями!

© 5баллов.ру