Главные новости

Обучение заморожено

Суровые морозы охватывают все новые территории России. В Сибири и на Урале МЧС и ЖКХ перешли на усиленный режим работы. Не обходят холода и юг страны: по прогнозам синоптиков, даже там ожидаются рекордно низкие температуры. До столицы морозы уже добрались: ночь с 17 на 18 января была признана самой холодной за эту зиму. В Подмосковье установлен абсолютный рекорд - -37 градусов.

Чтобы оградить детей от пагубного воздействия низких температур, во многих учебных заведениях России отменяются занятия. Родителей и учащихся волнует законный вопрос – а каковы нормы температурного режима, регламентирующие возможность пропуска уроков из-за холодов?

Оказывается, общих федеральных нормативных документов, ограничивающих поход в образовательное учреждение в периоды сильных морозов, не существует. Раньше по санитарным нормам, если температура на улице была ниже -25 градусов, дети оставались дома. Не рекомендовалось проводить уроки физкультуры на улице, если столбик термометра опускался ниже отметки -16 градусов. Сейчас вопрос о временном прекращении посещения школы решается двумя городскими структурами — Государственным Комитетом образования и Центром Госсанэпиднадзора.

В каждом городе России в период сильного похолодания власти самостоятельно определяют порог температур, позволяющий не посещать учебное заведение. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко разрешил московским школьникам любых классов оставаться дома при -24 градусах. «В таком случае это не будет считаться прогулом», – подчеркнул Александр Гаврилов, пресс-секретарь департамента образования столицы. По его словам, когда температура воздуха опускается ниже -15 градусов, необходимо отменять уроки физкультуры на улице.

Учащиеся петербургских школ будут ходить на занятия, несмотря на резкое похолодание, поскольку в регионе оно не настолько критично. Об этом заявили в комитете по образованию администрации Санкт-Петербурга. По словам начальника отдела образовательных учреждений комитета Людмилы Крамбалевой, никаких температурных ограничений на посещение городских школ в Санкт-Петербурге не предусмотрено. В то же время, по ее словам, если температура воздуха опустится ниже -25, учащиеся Ленинградской области будут временно освобождены от занятий.

В других регионах России школьники вовсю переживают вторые зимние каникулы. 16 января в Курганской области стукнуло -29, поэтому для младшеклассников занятия в учебных заведениях были отменены. Старшеклассники же продолжили учиться в нормальном режиме.

Из-за сильных морозов отменялись занятия и в школах Екатеринбурга. Температура в городе на 16 января составляла -34 градуса. На восточных границах Свердловской области столбик термометра упал до отметки -44.

Из-за 30-градусных морозов частично отменены занятия в школах в ряде регионов Поволжья. В понедельник в городах и районах республики, где температура воздуха понизилась до -25 градусов, остались дома 1-4 классы. Там, где температура упала до -30 градусов, – ученики 1-9 классов.

Аналогичные меры приняты в Пермском крае. Учащиеся начальной школы остаются дома при температуре ниже -23…-25ºС. При температуре ниже -26…-28 ºС образовательное заведение могут не посещать ученики 5-11 классов.

В связи с сильным понижением температуры воздуха в Чувашии освобождены от занятий учащиеся 1-9 классов, в Котласе - 1-11 классов, в Тюмени - 1-4 классов, в Якутске - 1-7 классов.

География морозов весьма обширна. Впрочем, главных жертв сильных похолоданий - школьников - лишняя возможность отдохнуть только радует. Остается надеяться, что вынужденные каникулы не скажутся на уровне образования детей, которым по возвращении в школы придется активно наверстывать упущенное.

Каждое российское общеобразовательное заведение будет самостоятельно решать, каким образом ребята станут догонять школьную программу. В частности, в ряде школ Сибири учащимся придется заниматься в дополнительное время (например, в выходные дни или на специально введенных занятиях). В республике Тува детям урежут каникулы, что, по словам руководителя столичного Департамента образования Л.Кезиной, не грозит московским школьникам.

© 5баллов.ру.