Главные новости

Черное дело белого города

27 декабря в центре Санкт-Петербурга прошел антифашистский митинг студентов из стран Азии и Африки. Иностранцы попросили власти города защитить их от рук молодежных экстремистских группировок, уже несколько лет орудующих в Петербурге.

В 10 часов утра на небольшом пятачке перед воротами Смольного, где находится администрация Санкт-Петербурга, собрались около 200 человек. Еще накануне организаторы акции заявляли, что на митинг соберутся не менее 500 африканских студентов.

Антифашистскую акцию организовало общественное движение «Россия без расизма». Митинг был связан с убийством студента из Камеруна – 28-летнего Канхема Леона, зарезанного вечером в субботу 24 декабря на окраине Санкт-Петербурга. Поиски убийц пока не принесли результатов. Милиция ищет 10–20 молодых людей в возрасте 16–20 лет, которые могли входить в одну из экстремистских группировок северной столицы.

Требовать прекратить нападения на студентов сегодня в центр города съехались иностранцы из разных петербургских вузов. Молодежь из движения «Наши» выделялась на фоне 20–30 смуглых студентов: они организовали отдельную группу в одинаковых красно-белых куртках, с красно-белыми флагами. Половину лица активисты раскрасили в черный цвет. Оппозиционеры держали плакаты «Стоп расизм» и «Вместе против фашизма».

Из-за присутствия на митинге «Наших» понять, чего именно хотели от властей собравшиеся африканцы, было довольно сложно. Как только студенты госуниверситета Санкт-Петербурга начинали скандировать свои требования, «Наши» поддерживали их криком, заглушая все слова. На неоднократные просьбы не мешать «Наши» реагировали еще более громкими криками и истерическими скандированиями. По словам организаторов, «Наших» к Смольному никто не звал - они сами вызвались участвовать в митинге.

Среди участников акции были африканцы, уроженцы стран Ближнего Востока и Азии, российские студенты, а также представители общественных организаций «Африканское единство», «Оборона», «Мемориал» и «Наши».
Участники митинга, члены организации «Африканское единство», провели молчаливую акцию протеста.
Четыре студента завернулись в белые простыни и легли на асфальт. В руках они держали фотографии убитого камерунца Канхема Леона.

Требования собравшихся к городским властям студенты изложили в письме на имя губернатора Валентины Матвиенко. Участники акции передали это письмо сотрудникам городской администрации, вышедшим к ним на встречу.

Студенты требуют обеспечить безопасность иностранных учащихся как в Петербурге, так и в России в целом. «География потерь за последние два года обширна: Камерун, Тунис, Марокко, Конго, Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, Китай, Вьетнам, Азербайджан, Россия. Когда наступит конец этому счету? Мы призываем искоренить это зло. Нет сомнений, что виновные интерпретируют бездействие власти и безразличие общества как определенное одобрение подобных действий и целесообразность их ""работы""», – говорится в письме.

Участники акции призвали правительства стран Азии и Африки контролировать работу российской милиции, а также требовать обеспечения полной безопасности своих студентов. «Мы считаем, что правительства тех стран, граждане которых понесли ущерб, должны потребовать от российского правительства соответствующей компенсации для потерпевших. Своим молчанием вы способствуете экстремистам, расистам и фашистам. Давайте вместе скажем им ""нет""», – призывают авторы письма, переданного в администрацию Санкт-Петербурга.

Валентина Матвиенко к африканцам не вышла. Правда, днем раньше губернатор Петербурга пообещала, что убийцы обязательно будут найдены, и взяла расследование под личный контроль. Вышедший вместо нее представитель администрации, председатель комитета по науке и образованию администрации Петербурга Александр Викторов на просьбы студентов защитить их ответил, что милиция и так делает все возможное в борьбе с экстремизмом. Аналогичной позиции придерживаются и правоохранители. Еще накануне, выступая на встрече с представителями организации «Африканское единство», студентами Университета водных коммуникаций и представителями посольства Камеруна, прокурор Кировского района города Олег Жуков пообещал, что убийцы обязательно будут найдены, а территорию общежития, где произошло нападение, возьмут под усиленную охрану.
Однако африканцы в заверения властей не верят: и усиленную охрану, и поиск убийц правоохранители им уже неоднократно обещали.

Последний раз усилить меры безопасности студенты требовали в сентябре, когда произошло еще одно убийство иностранного студента из Конго. Тогда, осенью 2005 года, студенты тоже собирались на митинг у Смольного. Но и на этот раз митинг студентов, скорее всего, снова окажется бесполезным. Ведь то, что в Петербурге больше не будут нападать на иностранных студентов, сегодня не может пообещать никто.

Выслушав очередные обещания властей навести порядок в городе, около 80 членов организации «Африканское единство» отправились в район Автово к месту гибели студента из Камеруна Канхема Леона, чтобы почтить его память и возложить цветы.

28-летний Канхем Леон, приехавший в Санкт-Петербург на учебу два месяца назад, был убит в Кировском районе города в субботу вечером. Еще один иностранец, гражданин Кении, получил тяжелые травмы. Нападение на студентов произошло неподалеку от общежития Университета водных коммуникаций, где уже несколько десятков лет обучаются студенты из Африки, Азии и Латинской Америки. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц»). Прокуратура Петербурга рассматривает национальный мотив в качестве основной версии.

Накануне МИД России выразил соболезнования родным и близким студента из Камеруна и пообещал внимательно следить за ходом расследования уголовного дела. В то же время представители посольства Камеруна уже начали предостерегать студентов, приезжающих в Россию на учебу, от поездок в Санкт-Петербург. Как отметили представители организации «Африканское единство», поток студентов из африканских стран, желающих приехать учиться в город на Неве, уже заметно сократился.

© Gazeta.ru