Главные новости

Армия возьмется за умных

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предоставил перечень отсрочек, которые Министерство обороны намерено ликвидировать уже к следующему призыву. «Из 16 оснований для отсрочки от воинской службы будет ликвидировано шесть», — заявил генерал-полковник Смирнов.

Отмена трех отсрочек, по словам Смирнова, утверждена окончательно. В первую очередь в армию заберут граждан, имеющих родителей (родителя) пенсионного возраста, граждан, «постоянно работающих на педагогических должностях в негосударственных сельских образовательных учреждениях» и молодых людей, «поступивших на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ» (имеются в виду предприятия оборонно-промышленного комплекса).

Отмена еще трех видов отсрочек пока проходит ведомственные согласования. На очереди в армию - граждане, которым такое право дано «мотивированным указом президента» (ежегодно президент освобождает от службы 600 одаренных юношей — музыкантов, художников, спортсменов etc.); молодые люди, «занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в посторонней помощи» (в этом случае Минобороны планирует предложить пройти альтернативную гражданскую службу, причем на льготных условиях, по месту жительства), и аспиранты российских вузов.

Перечень шести ликвидируемых отсрочек, по словам Смирнова, вскоре будет представлен на рассмотрение Госдумы. «Проект соответствующих поправок к закону „О военной службе и воинской обязанности“ Минобороны собирается представить в Госдуму в конце октября. До этого он должен пройти утверждение правительства», — подтвердил планы военного ведомства зампред комитета по обороне Алексей Сигуткин.

В военном ведомстве спешат с рассмотрением поправок, чтобы успеть к весенней призывной кампании 2006 года. «Потребность в таких поправках давно назрела, — объясняет член комитета по обороне Николай Безбородов. — 25 льгот, освобождающие от службы более 90% призывников, приводят к низкому качеству призывного контингента - их надо сокращать».

Впрочем, в комитете по обороне полагают, что Госдума оставит какие-то из шести отсрочек. «Депутаты, очевидно, заступятся за социальные отсрочки, — говорит Сигуткин. — Нехорошо ведь, когда сын бросает престарелого или нуждающегося в интенсивном уходе родителя».

В Министерстве образования и науки к предполагаемой ликвидации двух «образовательных» отсрочек отнеслись спокойно. «Речь, как я понимаю, идет не о том, что молодых людей станут призывать в процессе учебы в аспирантуре, — предположил глава ведомства Андрей Фурсенко. — Им предложат просто отслужить до или после обучения».

Что же касается отсрочки для сельских учителей, то, по сведениям министра, «за все годы ее действия ею воспользовалось не более 500 человек». Впрочем, очевидно, что Минобразования и науки просто вынуждено пойти на компромисс с Минобороны, для того чтобы сохранить главную отсрочку — для студентов вузов. «Наш приоритет — непрерывность учебного процесса, — пояснил глава ведомства Андрей Фурсенко. — Мы не должны допустить, чтобы студентов призывали в армию во время учебы».

Сохраняя отсрочку для студентов, Минобороны таким образом намерено повысить образованность армии за счет вузовских выпускников. Напомним, что статус офицера запаса, который не станет призываться на службу в мирное время, получат лишь студенты 35 «элитных» вузов с военными кафедрами. Остальные выпускники обязаны будут отслужить один год после окончания вуза рядовыми или заключить контракт об офицерской службе сроком на три-пять лет. Желая заполучить образованных призывников, Минобороны даже предлагало отсрочить получение дипломов для выпускников вузов на срок несения воинской службы. Но эту инициативу не поддержали даже в комитете по обороне.

Пока же право на отсрочку имеют

  • временно не годные к службе по состоянию здоровья;
  • имеющие ребенка, воспитываемого без матери;
  • отцы двух и более детей;
  • отцы ребенка в возрасте до трех лет;
  • лица, мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);
  • работники или курсанты органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, налоговой полиции и таможни;
  • лица, чьи жены беременны не менее 26 недель;
  • граждане, обучающиеся по очной форме в учреждениях общего, среднего или профессионального образования;
  • врачи, работающие в сельской местности;
  • офицеры запаса.

    Вероятно, некоторые из них - следующие на очереди в армию.

    / По материалам newsru.com /