Главные новости

Две студентки МГОУ стали жертвами пожара

На северо-востоке столицы 27 сентября, во вторник рано утром, в общежитии Московского государственного открытого университета возник сильный пожар. В это время большинство студентов еще спали.

Сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного 01 в 3.58 утра – студенты сообщили о возгорании в четвертом корпусе общежития. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве, загорелись две жилые комнаты и коридор на 11-м этаже 16-этажного здания, расположенного в доме 9/2 по улице Бориса Галушкина, что рядом с ВВЦ.

Весь 11-й этаж был заполнен дымом: в комнатах и коридоре горели мебель и вещи. Не обошлось без человеческих жертв. Еще до прибытия бригады пожарных 19-летняя студентка из Брянской области Екатерина Кулашко, которая жила в одной из загоревшихся комнат, попыталась спастись самостоятельно. Она выпрыгнула из окна и разбилась насмерть. Вторая погибшая, 18-летняя Анна Попович, приехавшая учиться из Тамбовской области, была найдена позже в сгоревшей комнате – девушка задохнулась угарным газом. По данным пожарных, обе погибшие учились на втором курсе юридического факультета Открытого университета.

Пожару была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале. Общая площадь возгорания составляла около 40 кв. м. Приехавшие бригады УГПС начали эвакуировать студентов из горящего корпуса. С верхних этажей, оказавшихся отрезанными от выходов дымом и огнем, пожарные вывели 150 человек.

По последним данным, ожоги, травмы и отравление газом получили 11 человек. Семерым студентам, получившим легкое отравление, медики оказали помощь на месте. Еще четверо были госпитализированы, сообщили в столичном управлении МЧС. Они пострадали, когда пытались самостоятельно покинуть горящее здание.

Через час после возгорания пожарным удалось справиться с огнем: около 4.50 утра пожар был полностью потушен, сообщили представители столичной противопожарной службы.

Останкинская межрайонная прокуратура начала проверку обстоятельств происшествия, после чего должна будет решить, возбуждать уголовное дело или нет. По предварительной версии, пожар начался из-за неполадок в электропроводке, отметили в пресс-службе столичного управления МЧС России. Согласно другой версии, причиной пожара могло быть неосторожное обращение с огнем.

Напомним, что минувшим летом в столице были зафиксированы два пожара в зданиях, относящихся к столичным вузам. Утром 18 августа во время пожара в комнате общежития Московского энергетического института на Ярославском шоссе погиб 23-летний Фернандес Рамирес, студент четвертого курса из Перу. Пожарные эвакуировали из корпуса 23 студентов, приезжих из стран Юго-Восточной Азии. По данным следствия, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Другой пожар произошел этим летом в общежитии Московской текстильной академии во 2-м Донском проезде на юге столицы. Тогда сгорела комната в пятиэтажном корпусе, общая площадь пожара составила 15 кв. м. Никто не пострадал. А в конце января в Москве сгорело общежитие МВД России. Погибли два человека, еще десять были госпитализированы. Причиной возгорания стала неисправность электропроводки.

Самый серьезный пожар в столичном общежитии случился в ноябре 2003 года. Тогда полностью выгорел один из корпусов общежития Российского университета дружбы народов, в котором размещались иностранные студенты. Погиб 41 человек, более 170 были госпитализированы. Большинство погибших и пострадавших были иностранцами.

Источник: gazeta.ru.