Главные новости

Роковой цвет кожи

В среду, 14 сентября, по лентам практически всех ведущих новостных агентств прошло сообщение о гибели в Санкт-Петербурге гражданина Конго. 29-летний студент Лесотехнической академии скончался в ночь на среду, не приходя в сознание, в одной из питерских больниц. В пятницу вечером он отправился в магазин, расположенный неподалеку от станции метро «Академическая», и подвергся нападению со стороны неизвестных лиц. Как заявляют медики, ему было нанесено несколько колото-резаных ран, на момент поступления в больницу у молодого человека зафиксировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом основания черепа. В принципе, любой пункт из этого списка уже может быть причиной смерти…

Милиция, по заявлению пресс-службы, немедленно приступила к «разработке» местных националистических группировок, однако поиск по горячим следам результатов не дал.

Меж тем, иностранные студенты Лесотехнической академии вышли на стихийный митинг. На нем они, разумеется, решили привлечь внимание администрации вуза и города к нарастающей проблеме расизма. Активисты заявили, что в последнее время в России отмечается рост числа нападений на представителей других государств, и особенно — на выходцев из африканских республик.

Событие вызвало небывалый резонанс в обществе. В среду министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на совещании председателя правительства РФ с ректорами вузов заявил, что необходимо активизировать работу по обеспечению безопасности иностранных учащихся. При этом он призвал подключиться к этой проблеме министерство внутренних дел. Иначе, по словам главы образовательного ведомства, нельзя будет гарантировать, что подобные трагедии не повторятся.

Для расследования питерского инцидента была создана специальная комиссия. Прежде всего, оперативники обещали проверить на причастность к нападению представителей экстримистских группировок. Однако в четверг начальник криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский заявил, что преступление раскрыто и не имеет национальной подоплеки. Правда, имена задержанных пока не называются, да и доказательная база, по словам Пиотровского, нуждается в дополнительном закреплении. Впрочем, представитель МВД безапелляционно отметил, что «убийство было совершено на бытовой почве».

Что ж, возможно, это действительно так. Однако, зная общее отношение к иностранцам российских граждан, часто не скрывающих своих ксенофобных настроений, в это верится с трудом. Конечно, никто не застрахован от нападения отморозков в темном переулке. Но почему-то кажется, что для студента из Конго тот вечер стал роковым именно из-за цвета кожи.

В настоящий момент родители погибшего вылетели в Петербург, чтобы забрать тело сына. А его однокурсники в один голос заявляют, что покинут «гостеприимную» Россию, как только закончат учебу.

©5ballov.ru.