Главные новости

Студентам прописали патриотизм

Организаторы презентации — руководители комитета по молодежной политике правительства Москвы и вице-спикер Мосгордумы Олег Бочаров — не афишировали заранее, для чего собирают студенчество в ГЦКЗ «Россия». Формальным поводом стал День знаний, приуроченный к юбилею Московской финансово-юридической академии. Впрочем, после официальных поздравлений от спикера Совета федерации Сергея Миронова, администрации президента, Министерства образования и науки и Мосгордумы, разбавленных концертом с участием группы «Непоседы» и кавээновских команд, молодых людей ожидал сюрприз. На сцену вышел господин Бочаров и бодрым голосом сообщил, что молодежь «уже не хочет быть просто взрослой, она хочет быть нужной». Вице-спикер объявил, что молодежь ждут в политике, но для начала молодым людям придется стать «настоящими патриотами», и поможет в этом городской клуб «Гражданская смена», куда все желающие смогут вступить здесь же. Студенты, разгоряченные КВН, встретили новость и взмывшие над залом синие флаги «Гражданской смены» аплодисментами. В холле в ожидании дискотеки к стенду «Гражданской смены» действительно выстроилась очередь.

Постановление об учреждении молодежного движения (городского клуба) «Гражданская смена» мэр Юрий Лужков подписал 26 июля 2005 года. Городские власти не скрывали, что становятся его учредителями и кураторами — на финансирование клуба мэр распорядился выделить 3 млн. руб. из резервов городского бюджета.

Председатель комитета по делам семьи и молодежи правительства Москвы Олег Пильщиков заверил, что движение «не политическое, просто мы хотим настроить диалог молодежи и власти». Однако в уставе движения «Гражданская смена» прямо записано, что у членов клуба станут формировать «гражданское самосознание и патриотизм, чувство ответственности за судьбу страны и приверженности к сохранению политической стабильности в России». А в программе городской молодежной политики, которая будет рассматриваться на заседании правительства Москвы, уточняется: власти будут оберегать молодежь от влияния «деструктивных сил ?оранжевого? толка». «Если под ?оранжевыми? настроениями понимать хулиганство и неконституционное свержение государственного строя, то ?Гражданская смена? будет выступать против таких настроений»,- дипломатично пояснил Олег Пильщиков.

Политические оппоненты уже окрестили «Гражданскую смену» «Нашими» в миниатюре. Однако некоторые эксперты считают, что Юрий Лужков затеял собственный политический проект в пику федеральным властям, собираясь задействовать «антинашинский» молодежный ресурс во время предвыборной кампании в Мосгордуму. Впрочем, вице-спикер Бочаров вчера косвенно опроверг такую возможность. Напомнив, что «Гражданская смена» уже провела первый слет в Подмосковье, он сообщил, что почетным гостем следующего слета (он пройдет в конце сентября) наряду с мэром Юрием Лужковым станет и замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, курирующий «Наших». «Не следует думать, будто патриотические молодежные организации организуются противоборствующими силами,- заверил источник в столичном правительстве.- У них общие задачи, и организаторы действуют заодно».

Kommersant.ru