Главные новости

Неисправленному верить

В понедельник, 25 июля, одно из самых авторитетных изданий российского медиа-рынка «КоммерсантЪ» опубликовало список вузов, в которых сохранится военная кафедра. В него попали 9 ведущих московских вузов, 5 питерских и 16 региональных. Напомним, что недавно закон о ликвидации большинства военных кафедр был принят на федеральном уровне. Согласно новой редакции этого нормативно-правового акта студенты, прошедшие обучение на «военке», будут обязаны по контракту отслужить офицерами от 3 до 5 лет. Остальные — год рядовыми.

Ажиотаж поднялся нешуточный, хотя, казалось бы, из-за чего? Военная кафедра перестала быть убежищем тех, кто хотел бы грамотно и вполне законно «откосить». Тем не менее, в прессе бурно обсуждались шаги, предпринятые министерством обороны, аналитики пытались угадать, каким вузам повезет. И вот громом среди ясного неба — публикация «Коммерсанта». Издание ссылается — ни больше, ни меньше — на источник в Министерстве обороны. СМИ, как центральные, так и региональные, имея в виду авторитетность издания, незамедлительно новость растиражировали. Сенсация, сенсация! Министерство обороны определилось с кузницами своих кадров!

Однако, как выясняется, военные отнюдь не спешили создавать ажиотаж. Более того, уже в день публикации они распространили сообщение о том, что заветный список (нужный, на наш взгляд, только тем, кто собрался строить успешную военную карьеру) — выдумка, фальсификация, журналистская «утка», наконец. Прозвучали даже громкие обвинения в адрес тех вузов, которые попали в тридцатку. Мол, учебные заведения пытаются повысить свою популярность и не гнушаются использовать методы «черного пиара».

Кажется весьма сомнительным, что 30 вузов по предварительному сговору с газетой, которая дорожит своей репутацией и является вполне себе независимой, задумали заняться своей раскуруткой. Хотя бы по двум, самым очевидным, причинам. Во-первых, вступительная кампания, если не завершилась, то уже на излете. Во-вторых, сомнительно, что военная кафедра в том виде, в котором она сохранилась, привлечет в вуз толпы абитуриентов.

Так почему же министерство обороны так рьяно опровергает информацию о «заветном списке»? Почему официальные лица резко и безапелляционно обвиняют вузы в «черном пиаре», а журналистов — как всегда — в том, что лезут, куда не надо? Может, просто военные не могут смириться с утечкой информации из своего ведомства, которое, по определению, должно быть сверхсекретным?

И хотя многие издания поспешили дать опровержение информации об «избранных» вузах, мы все же склонны считать, что список, попавший в руки «Коммерсанту», — самый что ни на есть настоящий. Впрочем, Министерство обороны обещало прояснить ситуацию уже в августе. Доживем — увидим.

©5ballov.ru.