Главные новости

Не умеешь - научим, не хочешь - заставим

Правительство РФ приняло программу патриотического воспитания граждан на 2006-2010 годы. Суть ее сводится к увеличению числа мероприятий, призванных пробудить в гражданах – и в первую очередь в молодежи – забытое чувство любви к Родине. В рамках программы планируется возродить движение «тимуровцев», ввести комплекс военно-спортивных мероприятий, среди которых игра «Зарница», соревнования ГТО и прочее. Помимо этого власти намерены усилить пропаганду патриотизма посредством различных массовых акций, конференций, выставок, а также через книги и средства массовой информации.

Особенность принятой программы заключается в том, что ее финансирование, по сравнению с предыдущей кампанией, увеличено без малого в три раза. Общая сумма, выделенная на воспитание в гражданах гордости за страну, составит почти полмиллиарда рублей – 497,8 млн. Добрую половину этих средств получит Министерство образования и науки и Министерство культуры и массовых коммуникаций. Предполагается, что деньги пойдут на создание образовательных программ. В частности, будет запущен телевизионный проект под названием «Патриот Отечества». Также планируется наладить выпуск одноименного ежемесячного журнала и снять ряд фильмов патриотической направленности. Разумеется, программа предусматривает и финансирование военной отрасли. Так, например, региональные военкоматы, лучше всех выполнившие план по призыву, будут получать премию в размере 300 тыс. рублей. Остальные деньги будут потрачены на проведение конференций, массовых праздников и мероприятий, автопробегов по городам-героям, празднование 65-летия Великой Победы.

Основной упор разработчики программы будут делать на подрастающее поколение. В школах в дополнение к утвержденному недавно предмету НВП добавят еще и спортивный комплекс ГТО. Расшифровываться его название будет, правда, несколько иначе, нежели в советские времена – «Готов к труду и защите Отечества». Планируется возродить «тимуровское» движение, которое возьмет на себя заботы о ветеранах и участниках локальных конфликтов.

Не остались без внимания и студенты. Для них ежегодно планируется проводить конкурс на лучшую курсовую работу, выполненную на историко-патриотическую тему. Преподавателей, достигших в преподавании патриотизма особых успехов, будут награждать значком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан». Также будет учреждена медаль «Патриот России» и новая памятная дата - «День воина-интернационалиста».

Чиновники и общественные деятели по-разному отнеслись к новой программе. В принципе, все мнения можно свести к двум точкам зрения. Приверженцы первой – те, кто поддерживает инициативу и видит в программе ключ к формированию стабильности в обществе. Вторые опасаются усиления авторитарности власти и милитаризации населения. В частности, лидер запрещенной недавно Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов заявил, что действие программы направлено на воспитание патриотов не Отечества, а правительства. Кто прав в этой полемике, определит история. Пока же выполнение условий программы ложится на плечи простых налогоплательщиков, которые заплатят полмиллиарда рублей за то, чтобы их научили любить свою страну.

©5ballov.ru.