Главные новости

Привыкай к войне смолоду

Депутаты Госдумы РФ устранили несоответствия, существовавшие в законах «Об образовании» и «О воинской обязанности и военной службе». Согласно принятым поправкам, с сентября 2005 года во всех учебных заведениях в течение двух лет в старших классах должен преподаваться курс подготовки к военной службе с проведением учебных сборов. Предполагается, что отныне и НВП, и сборы будут мероприятиями, обязательными для посещения, а не факультативным «развлечением», как это было ранее.

Закон подразумевает изучение предмета школьниками в течение 2-х последних лет с последующим выставлением итоговой оценки в аттестат. Такое положение дел вряд ли обрадует хилых «ботаников» и их родителей, которым потенциальная «четверка» (будем надеяться, что «троек» по НВП ставить не будут) вполне может испортить средний балл в итоговом школьном документе, а то и вовсе лишить медали, но кто же спрашивает их мнение.

До сих пор остается не ясным, как именно будет организовано преподавание НВП. Это связано с тем, что «новый» предмет не входит в базисный учебный план, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Ранее в школах преподавали курс ОБЖ, в рамках которого учащиеся и получали начальные знания о военной подготовке. Министерство образования заявляет, что пока не планирует делать НВП самостоятельным предметом. Вообще, чиновники говорят, что изменения — это всего лишь формальность, которая устранила несоответствия в законодательстве. Однако тут же подтверждают, что военные сборы проводиться будут и станут обязательными. Только теперь ответственность за их проведение, а также за жизнь и здоровье детей, будет лежать не на военкоматах, а на школе.

Сборы – инициатива Минобороны: по мнению его представителей, теоретических сведений о военной службе, полученных на школьной скамье, недостаточно для полноценной подготовки потенциального молодого бойца – старшеклассникам в обязательном порядке необходимо применить их на практике. Во время сборов школьников будут учить бегать в противогазах и знакомить с боевым оружием.

Регулярные чрезвычайные происшествия, связанные с подобными — пока добровольными — мероприятиями, заставляют переживать родителей. Инициаторы закона, в свою очередь, заявляют, что общая неорганизованность, а также травмы и несчастные случаи — это как раз таки результат факультативности предмета, который устранен поправкой в законодательство. По их мнению, видимо, как только НВП станет обязательной, медицинские осмотры, необходимые для допуска к сборам, будут качественнее, медики станут с большим вниманием относиться к подопечным и количество ЧП приблизится к нулю.

Родители не очень-то склонны верить радужным предположениям чиновников - правозащитники уже подготовили рекомендации по защите прав учеников и родителей, выступающих против введения обязательной НВП. Как подчеркнул Всеволод Луховицкий, председатель антимилитаристской межрегиональной общественной организации «Учителя за свободу убеждений», в большинстве ситуаций ответственность за жизнь и здоровье детей лежит, прежде всего, на родителях. Именно поэтому при проведении выездных мероприятий – а военные сборы являются таковым - школа обязана получить их письменное разрешение.

©5ballov.ru.