Главные новости

А была ли девочка?

В период вступительных экзаменов во что только не горазды абитуриенты. Пытаясь как-нибудь подстраховаться и увеличить свои шансы на поступление, одни наполняют карманы крохотными шпаргалками, другие долгие месяцы платят репетиторам, третие приобретают беспроводную гарнитуру для мобильного телефона. Самые изобретательные и вовсе прибегают к экстремальным методам.

В воскресенье на психологическом факультете МГУ им. Ломоносова проводился вступительный экзамен по математике. Начало задерживалось - в очереди перед аудиторией скопилось человек двадцать, среди которых особенно выделялась довольно интересная абитуриентка. Сотрудникам охраны она приглянулась своей фигурой и ярким макияжем. У девушки была неестественно большая грудь - и у членов приемной комиссии возникли подозрения, что под одеждой барышня может прятать шпаргалки. Абитуриентку попросили выйти из очереди и предъявить документы. В ходе проверки выяснилось, что это вовсе не девушка, а переодетый молодой человек. Впрочем, как говорят охранники, уличить «трансвестита» не составило труда – слишком непропорциональная была у него фигура, слишком неумелым получился макияж.

Юноша было попытался отвертеться, но в скором времени сдался – снял парик и вынул из-за пазухи скомканную рубашку. Как выяснилось, он затеял этот маскарад, чтобы сдать вступительный экзамен за свою сестру. Сотрудники приемной комиссии незамедлительно вызвали наряд милиции, а молодой человек стал звонить кому-то из своих знакомых, чтобы те привезли его настоящий паспорт. Прибывшие стражи порядка не нашли в действиях горе-абитуриента повода для задержания и ограничились проверкой документов, после которой «преступник» был отпущен на все четыре стороны. Разумеется, для его сестры двери Московского университета теперь закрыты. Видимо, она будет поступать в другой вуз.

В приемной комиссии Университета сомневаются, что между нарушителями есть родственная связь. Не исключено, что юноша является «сотрудником» подпольного агентства, занимающегося обеспечением «беспроблемного» поступления. В последнее время число подобных «организаций» растет с невероятной скоростью. Предложение рождает спрос: многие абитуриенты не гнушаются пользоваться их услугами.

Подобные казусы случаются не только в России – и иностранцы на выходки с переодеванием годны. Напомним последнюю из известных широкой публике историй. Некоторое время назад в Индии 22-летний мужчина, переодевшись в традиционное женское платье, решил помочь в поступлении своей 12-летней сестре. Ему даже удалось пройти в аудиторию и взять экзаменационный билет, однако один из экзаменаторов вовремя обратил на него внимание и раскрыл обман.

Сколько таких «абитуриентов» поступает в вузы во всем мире? Статистика, к сожалению, молчит.

©5ballov.ru