Главные новости

Куда уходит детство?

Позади волнение выпускных экзаменов и школьные годы чудесные, впереди – нервная лихорадка экзаменов вступительных и взрослая жизнь. 20 июня – и торжественно-волшебный, и слезно-грустный день в жизни российских школьников. Выпускной бал – отличный шанс для 1,390,000 вчерашних одиннадцатиклассников отгулять своё в последний раз перед крайне ответственными испытаниями.

Сценарий выпускных вечеров прост и повторяется из года в год, претерпевая лишь небольшие изменения. Практически в каждой школе за торжественной церемонией вручения аттестатов следуют благодарственное слово выпускников, поздравления учителей и бурное празднование. Каким именно будет последнее – каждая школа решает в индивидуальном порядке.

Безусловно, 20 июня самой главной праздничной площадкой страны станет Кремлевский дворец съездов. На бал в Кремле по традиции приглашены самые умные и прилежные выпускники – победители олимпиад, медалисты, школьные активисты со всех уголков России. В этом году в Москву лучших из лучших выпускников приехало около 6 тысяч. В Александровском саду для них устроен праздник с символичным и немного грустным названием «Куда уходит детство». Пересекая символический шлагбаум – «границу детства» - и попадая на территорию Кремля, где пройдет праздничный концерт, выпускники, по замыслу организаторов, перешагнут во взрослую жизнь.

В полночь после торжественной программы значимость ситуации подчеркнет разноцветный праздничный салют, после которого сегодняшние гости Кремля отправятся на самую модную школьную дискотеку страны. Состоится она в том же месте, где регулярно проходит московская Неделя моды, - в атриуме Гостиного Двора. Это по-своему символично: в последний день детства выпускники стараются выглядеть как настоящие взрослые - на вечерние наряды и прически зачастую тратятся баснословные суммы. Дискотека грозит превратиться в настоящий показ мод и «светскую тусовку».

Рано утром российские выпускники встретят восход - традиционный символ рассвета новой жизни.

Для московских выпускников – по данным столичного Департамента образования, это 85 тысяч учеников 1445 школ - большие праздничные концерты пройдут в ГКЦЗ ""Россия"", Московском дворце молодежи, дворце спорта ""Лужники"", Московском международном доме музыки, дворце спорта ""Сокольники"", Государственном музыкальном театре национального искусства.

Те выпускники, что пожелали отмечать важное событие в кругу одноклассников, запланировали торжественные мероприятия в стенах школах, в городских кафе и ресторанах. В планах значительного числа выпускных классов значилась прогулка по Москве-реке, однако ложкой дегтя в бочке выпускного меда стала погода: в ночь с 20 на 21 июня синоптики обещали холодный ветер и дождь. К сожалению, эти прогнозы сбылись, отчего прогулки на речных трамвайчиках - под большим вопросом.

Для обеспечения безопасности выпускников городскими властями было принято решение о создании специального штаба. По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, ""в школах будут организованы дежурства оперуполномоченных ГУВД, а группы, передвигающиеся по городу, будут сопровождать оперуполномоченные милиции. Кроме того, на улицы города будут выставлены дополнительные патрули внутренних войск"".

Российских выпускников уже поздравил президент Путин, пожелав им «успехов и счастья».

5ballov.ru в свою очередь тоже поздравляет российских выпускников! Мы желаем вам, вчерашние одиннадцатиклассники, чтобы день перехода из детства во взрослую жизнь прошел на ура и красочными кадрами отпечатался в памяти, чтобы последующие испытания, которые вот-вот наступят на пятки, прошли на одном дыхании и как можно скорее завершились самыми успешными результатами. С праздником!

©5ballov.ru