Главные новости

Центр иудаики ИСАА ждет новых студентов

С 1998 года в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова работает Центр, который готовит высококлассных специалистов для российских правительственных и образовательных учреждений, научных организаций, а также коммерческих фирм, заинтересованных в сотрудничестве с Израилем. На сегодняшний день Центр иудаики и еврейской цивилизации ИСАА – единственное некоммерческое учебное заведение в России, где существуют магистратура и аспирантура в области иудаики.

Студенты Центра специализируются в самых разных областях классической иудаики и израилеведения: экономика Израиля (с фундаментальным изучением базовых экономических дисциплин), политология и социология Израиля и еврейской диаспоры, литература современного Израиля, современный иврит, классические еврейские тексты, история иврита, история евреев с древнейших времен до наших дней.

Все студенты вне зависимости от выбранной специализации по окончании пятого курса получают квалификацию переводчика с иврита, после 4-х лет обучения - степень бакалавра, после пяти лет – диплом МГУ о высшем образовании. Бакалавры могут обучаться еще два года, чтобы получить степень магистра востоковедения и африканистики или магистра регионоведения. При Центре действует специальная педагогическая программа, которая позволяет студентам по окончании учебы получить еще и диплом МГУ, дающий право на преподавание в школах в России и за ее пределами.

Центр иудаики и еврейской цивилизации не является национальным или религиозным учебным заведением. Будучи подразделением Института стран Азии и Африки при МГУ, Центр открыт для всех, кого интересует еврейская культура, политика и экономика Израиля и Ближнего Востока – вне зависимости от вероисповедания, половой или национальной принадлежности.

Центр эффективно сочетает традиции МГУ и опыт Иерусалимского университета. Преподаватели и аспиранты Центра регулярно принимают участие в международных конференциях в Израиле, США и других странах. Многие студенты ЦИиЕЦ получают гранты для годичной или семестровой подготовки в Иерусалимском университете – в текущем учебном году подобным грантом воспользовались 25 студентов.

Для поступления в Центр иудаики и еврейской цивилизации ИСАА, необходимо сдать три экзамена. Сочинение и иностранный язык обязательны для всех абитуриентов. Поступающие на историческое отделение сдают также историю Отечества, на филологическое – русский язык (письменно), абитуриенты социально-экономического отделения – математику. Все поступающие, набравшие проходной балл, обучаются бесплатно.

Учитывая, что интерес к Израилю и Ближнему Востоку постоянно растет, преподаватели Центра уделяют особое внимание набору мотивированных студентов, для которых иудаика стала бы настоящим призванием. В этом им призван помочь Малый факультет иудаики – бесплатная университетская образовательная программа для учащихся 8–11 классов. Занятия, которые проходят по воскресеньям, ведут лучшие лекторы из России и Израиля. Обучение идет динамично и увлекательно: регулярно проводятся встречи с учеными и деятелями культуры, интересные семинары, этнографические экспедиции, творческие мастерские. Весной и осенью, в дни школьных каникул, под Москвой устраивается специальное ""выездное"" обучение в рамках весенней и осенней школ по иудаике. Отбор учащихся на эту бесплатную университетскую программу проходит в форме собеседования. Ежегодно на Малом факультете обучаются 20-25 человек, большинство из которых впоследствии становится студентами ЦИиЕЦ: Малый факультет иудаики можно считать своеобразным ""трамплином"" для поступления в ИСАА.

Более подробную информацию о ЦИиЕЦ Вы можете узнать здесь.