Главные новости

ЕГЭ в Москве: Подстроимся под дудку Министерства

Большие новости ожидают московских одиннадцатиклассников за три месяца до экзаменов.

В прошлом году московские выпускники добровольно сдавали единый экзамен по пяти предметам. В этом году департамент образования планировал увеличить это число до 10. До сих пор из департамента поступала информация о том, что выпускникам ""в 2004--2005 учебном году предоставляется право добровольного выбора сдачи итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена по следующим дисциплинам: математика, русский язык, физика, химия, биология, литература, история России, обществознание, география, иностранный язык"". Однако, как рассказала руководитель московского департамента Любовь Кезина, совсем недавно было принято решение ограничиться двумя дисциплинами – историей и русским языком. Связаны такие метания, по словам Кезиной, с изменениями в правилах приема в вузы.

Согласно приказу Министерства образования и науки, в этом учебном году вузы должны выделить 50% специальностей, зачисление на которые будет производиться по результатам ЕГЭ. Сдавать экзамены на эти специальности в традиционной форме абитуриент сможет только в том случае, если в его регионе экзамены по профильным предметам в форме ЕГЭ вообще не проводились. ""Мы решили обезопасить большинство наших ребят, – рассказала Кезина, – поэтому максимально сократили число предметов"".

Тем выпускникам, кого интересуют специальности, попадающие в ""нехороший список"" из 50% специальностей выбранного вуза, и для кого русский язык и история – профильные предметы, придется сдавать ЕГЭ в обязательном порядке.

Если кто-то своевременно этого не сделает, у него все же останется еще одна, но уже последняя возможность попасть в желаемый вуз. В Москве создается государственная экзаменационная комиссия, которая будет принимать экзамены по истории и русскому в форме ЕГЭ в июле месяце.

Как быть тем, кто собирается подавать документы в несколько вузов (у которых, естественно, будут разные ""нехорошие списки""), тоже пока не понятно. Самих ""нехороших"" списков специальностей пока еще не существует. Как предполагает Кезина, окончательное решение по этому вопросу будет принято в начале марта.

Источник информации: gazeta.ru.